Бизнесмен Виктор Батурин, брат супруги экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, рассказал о прошлых ошибках столичного мэра и его дальнейших перспективах. Кроме того, он объяснил, что жене Лужкова Елене Батуриной сейчас приходится распродавать все свои активы
ТРИЗ-профи

Бизнесмен Виктор Батурин, брат супруги экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, рассказал о прошлых ошибках столичного мэра и его дальнейших перспективах. Кроме того, он объяснил, что жене Лужкова Елене Батуриной сейчас приходится распродавать все свои активы, чтобы расплатиться с долгами.

Виктор Батурин пояснил, что политическая карьера Лужкова, по его мнению, сломалась в 1999 году, когда он не решился выставить свою кандидатуру на пост президента. "Если бы Лужков в 1999 году не струсил и выставил свою кандидатуру на президентских выборах, не спрятался за Евгения Примакова, то он бы стал президентом России. Все условия для этого были. Но он пошел на компромисс, и этот компромисс его сожрал", - заявил Батурин в интервью газете "Коммерсант".

В 2000-х годах, по словам бизнесмена, в Москве начался спад, так как Лужков уже ничем не управлял, а созданная им система управляла им. "Расходов было больше, но не потому, что больше работы было сделано, а просто доходов больше собирали. Это вот явный признак того, что система уже изживает себя. Лужков этого не почувствовал, как и не почувствовал того, что с 2005 года начало накапливаться раздражение этой системой, в том числе и у жителей Москвы. Конечно, система была раздражена тем, что мэр вступает в полемику с президентом", - отметил Батурин.

При этом бизнесмен разделяет мнение некоторых аналитиков, которые считают, что у Лужкова не получится создать свое политическое движение, как он заявил после отставки. По словам Батурина, "Лужков уже совершил поступки, которые не подразумевают нахождение его в оппозиции".

"Он всю жизнь шел на компромисс с властью. А так Лужков побывал во всех движениях, в каких только можно. Он член всех партий, член всех политбюро этих партий. Женщины тоже делают операцию по восстановлению девственности, но девственницами от этого они не становятся. Поэтому за все свои прошлые поступки человек всегда платит", - прокомментировал политические идеи экс-мэра Батурин.

Он отметил, что единственный выход для Лужкова видит в сотрудничестве с новыми столичными властями, которые также должны быть в этом заинтересованы. У Лужкова есть бесценный опыт многолетнего управления мегаполисом. В противном случае, если экс-мэр все-таки подастся в оппозицию, это вызовет негатив со стороны нового столичного руководства, а это уже может коснуться "Интеко", считает Батурин.

Лужков вмешивался в дела "Интеко", и не всегда удачно, рассказал Батурин

Между тем бизнесмен рассказал также, что его сестре, владелице компании "Интеко", уже пришлось распродать свои активы, чтобы рассчитаться с ним по долгам. По его словам, она должна ему 1 млрд долларов.

В то же время, несмотря на финансовые претензии к своей сестре и супруге экс-мэра, Батурин заявил, что изначально бизнес, который часто обвиняют в коррумпированности, строился строго по законодательству. Это продолжалось, по словам бизнесмена, до того момента, пока он не ушел из компании.

"Вся политика и весь бизнес "Интеко" строился на очень аккуратном следовании законодательству России в связи с тем, что муж моей сестры являлся одним из самых высокопоставленных российских чиновников. И до 2005 года нам удавалось этот баланс держать, какую-то, возможно, в рамках российского законодательства, российской действительности гармонию. Между большим бизнесом и большой должностью Лужкова", - подчеркнул Батурин.

Из-за разногласий по поводу дальнейшего развития компании бизнесмен вышел из дела в 2005 году, и тогда "что-то сломалось". Причем косвенно Батурин намекнул, что Лужков сам вмешивался в дела "Интеко", но его идеи не были удачными.

"До 2005 года все решения были подготовлены, пролоббированы лично мною. Все советы, которые Лужков мне давал и которые приходилось выполнять, были не самыми удачными. Я никогда об этом не говорил... Ведь, в конце концов, он большой человек, ему не нравится, когда какой-то мальчишка постоянно оппонирует и говорит, что это вот вы неправильно делаете. Поэтому для пользы дела надо было соглашаться", - заявил Батурин.

Напомним, ранее он заявил, что его сестра "уже разорена". По мнению обиженного бизнесмена, сегодня "Интеко" - это фирма, которая не в состоянии платить по своим обязательствам. "Это пирамида", - считает Батурин. Долги "Интеко" уже сейчас превышают ее активы, утверждает он. "Елена Батурина уже разорена. Если она будет расплачиваться по всем обязательствам, ей не хватит денег ни личных, ни ее мужа", - заявил в интервью предприниматель.

Елена и Виктор Батурины основали "Интеко" в 1991 году на паритетных началах. В 2005-м, когда компания зафиксировала значительную прибыль, отношения испортились. Раздел активов сопровождался судебными исками, в феврале 2007-го брат и сестра подписали мировое соглашение: у Елены Батуриной осталось 99% "Интеко" (еще 1% находится на балансе компании; сейчас состояние бизнесвумен оценивается в 2,9 млрд долларов), а Виктор Батурин получил "не обремененные долгами активы на сумму не менее 500 млн долларов".

Осенью этого года бизнесмен вспомнил старые обиды. 4 октября он направил председателю следственного комитета РФ Александру Бастрыкину заявление, в котором попросил "провести тщательную проверку ... фактов преступной деятельности" Елены Батуриной и "принять в ее отношении процессуальное решение в соответствии с законом".

В "Интеко" претензии Виктора Батурина назвали "бредом сумасшедшего". Между тем сам бизнесмен рассказал, что ни со своей сестрой, ни с ее мужем после их отставки не общался. Их дела улаживают переговорщики.