"Птичий грипп" подошел к Москве
НТВ

В Тульской области в 350 км от Москвы зафиксирован падеж домашней птицы, сообщили во вторник в администрации региона. В период с 14 по 17 октября в деревне Яндовка Ефремовского района в 7 частных домовладениях из 100 погибли птицы - 247 кур, гусей и уток. Это десятая часть всего поголовья птиц в деревне.

Собеседник агентства "Интерфакс" отметил, что, по предварительному заключению областного центра гигиены и эпидемиологии, причина гибели птицы - острое вирусное заболевание. Для установления окончательного диагноза образцы ткани птиц направлены на исследование в Москву. Результаты станут известны в течение 2 дней. Предположительным очагом инфекции специалисты называют местный пруд.

Кроме того, постановлением главы муниципального образования введены ограничения на вывоз продукции птицеводства из населенного пункта Яндовка. На автодороге выставлен пост ГАИ. Сотрудники МЧС намерены выставить посты не только на главной дороге, но и на лесных тропинках: вывозить домашнюю птицу за пределы деревни строго запрещено.

- Птичий грипп. Что это такое
- В 1918 году вирус "птичьего гриппа" унес 50 миллионов человеческих жизней
- Вирус обнаружен в Румынии в 10 км от границы с Украиной
- ООН: от грядущей неизбежной пандемии "птичьего гриппа" погибнут 150 миллионов человек
- Глава Роспотребнадзора: заражение пока не подтверждено, но "лучше готовиться к худшему"

В деревне Яндовка уже началась вакцинация жителей "Грипполом", который укрепит их иммунитет, сообщает тульская телекомпания "Плюс 12".

В Яндовке до сих пор нет единого могильника. Люди сжигают и закапывают погибшую птицу, кто как может. После уточнения диагноза станет известно, что будет с уцелевшей птицей. В том случае, если подтвердится диагноз "птичьего гриппа", всех уток и гусей поселения уничтожат. Между тем разведение домашней птицы в Яндовке - один из основных источников дохода.

Необходимо отметить, что деревня Яндовка находится в Ефремовском районе на юге Тульской области в непосредственнной границе с Орловской и Липецкой областями. Расстояние до Москвы - около 350 км.

Ситуация с "птичьим гриппом" в других регионах России

Также сообщается, что в России увеличилось число регионов, где подтверждено заболевание птиц "птичьим гриппом".

Новый очаг заболевания зафиксирован в Варгашинском районе Курганской области. Там предотвращена вспышка "птичьего гриппа". На одном из частных подворий деревни Строево была выявлена курица, зараженная этим вирусом, сообщил начальник управления ветеринарии области Николай Петренко.

По словам Петренко, для предотвращения распространения вируса заболевшая курица, а также вся птица, находившаяся на подворье, была уничтожена. "В остальных подворьях данного населенного пункта все благополучно", - отметил начальник управления.

Он также подтвердил, что еще в одном районе области у домашней птицы выявлено заболевание. "Но подтверждений, что это "птичий грипп", нами пока не получено", - добавил он.

Всего в Курганской области зарегистрировано 2 "неблагополучных" населенных пункта. Под подозрением в заболевании птиц "гриппом" находятся 3 новых пункта.

В Новосибирской области с 2 населенных пунктов, находившихся под подозрением, снят карантин. Под подозрением осталось 17 пунктов. В Алтайском крае под подозрением находятся 2 населенных пункта.

В Челябинской, Омской и Тюменской областях оздоровлены все неблагополучные по "гриппу" птиц населенные пункты, сняты ограничения с пунктов, находившихся под подозрением.

Всего "птичий грипп" в РФ был подтвержден в 51 населенном пункте 6 регионов страны. В 90 населенных пунктах поголовье птиц находилось под подозрением в заболевании.

Пресс-служба также сообщила, что ящур, выявленный у крупного рогатого скота в Приморском и Хабаровском краях, ликвидирован. Болезнь была зарегистрирована в 4 населенных пунктах Хабаровского края и в 9 - Приморского края.

Подтвержден случай заражения "птичьим гриппом" в Румынии в 10 км от границы с Украиной

В Румынии выявлены новые случаи предполагаемого "птичьего гриппа", один из них - на границе с Украиной, сообщил министр сельского хозяйства Румынии Георге Флутур.

"Вирус обнаружен у лебедя, отловленного для проведения исследований, около деревни Розетти", - сказал министр. Деревня находится в 10 километрах от границы с Украиной на юго-востоке Румынии, передает РИА "Новости".

Анализы крови, взятые еще у нескольких лебедей и диких уток, пойманных в районе населенного пункта Сеамурлиа, также предварительно дали положительные результаты, сказал министр.

Ранее министерство сельского хозяйства Румынии объявило о том, что обнаруженный ранее в стране вирус "птичьего гриппа" относится к типу H5N1, самому опасному для жизни людей. Именно от вируса H5N1 в различных азиатских странах уже погибли около 60 человек.

На прошлой неделе Еврокомиссия ввела запрет на импорт живой птицы из Турции и Румынии, где выявлен смертельно опасный вирус "птичьего гриппа" H5N1.

О запрете ввоза мяса птицы и яиц из Румынии в связи с "птичьим гриппом" объявила также Россия. "В связи с заболеванием в Румынии птиц высокопатогенным гриппом, с 11 октября вводятся временные ограничения на ввоз из этой страны в РФ живой птицы, инкубационных яиц, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции", - было отмечено в сообщении Минсельхоза РФ.

Главы МИД стран Евросоюза назвали "птичий грипп" всемирной угрозой

Экстренная встреча глав МИД 25 стран-членов Евросоюза по "птичьему гриппу" прошла во вторник в Люксембурге. О ситуации с этим опасным заболеванием и мерах борьбы с ним министрам рассказал еврокомиссар ЕС по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей Маркос Киприану.

Министры иностранных дел стран Европейского Союза назвали птичий грипп "всемирной угрозой", говорится в заявлении, принятом ими во вторник по итогам экстренной встречи.

"Мы признаем, что птичий грипп, угрожающий пандемией, представляет собой всемирную угрозу, - отмечается в документе. - Мы призываем к скоординированной международной реакции на эту угрозу".

Касаясь действий ЕС в этой области, министры признали необходимость странам-участницам действовать синхронно и воздействовать на очаги заболевания.

Как известно, смертоносный вирус "птичьего гриппа" - H5N1 - выявлен в Турции и Румынии. Очаги заболевания "птичьим гриппом" зарегистрированы также в Болгарии и Греции. Эксперты не исключают, что такие же очаги могут появиться в ближайшие дни и в Италии.

В Бельгии, согласно сообщению местных СМИ, угроза "птичьего гриппа" на покупке населением мяса домашней птицы не сказалась, а вот в соседней Франции объемы его продаж упали на 10%.

В складывающейся ситуации Еврокомиссия призвала страны ЕС создать необходимые резервы антивирусных препаратов на случай возможной пандемии "птичьего гриппа".

Глава Роспотребнадзора: "Лучше готовиться к худшему, чтобы минимизировать опасность заражения человека"

Подтверждения того, что массовая гибель домашней птицы в Тульской области связана с заболеваемостью "птичьим гриппом", нет, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Поступила информация, что на территории Тульской области отмечается падеж птицы в 7 подворьях. Сейчас с этим разбираются, но подтверждения этого (связи с "птичьим гриппом") нет", - сказал Онищенко на пресс-конференции.

Он также отметил, что прогнозы Всемирной организации здравоохранения по заболеваемости "птичьим гриппом" этой осенью благоприятны. "Но лучше готовиться к худшему, чтобы минимизировать опасность заражения человека", - считает Онищенко.

По его словам, для предотвращения мутации вируса "птичьего гриппа" россиянам необходимо прививаться вакциной от обычного гриппа. "Поскольку мы вступаем в эпидемический период, при встрече этих двух вирусов в одном организме вероятность мутации гриппа в опасную для человека сторону резко возрастает", - пояснил он.

Онищенко сообщил, что в 2006 году за счет средств федерального бюджета будет закуплено 20-23 миллиона доз вакцины против гриппа. Прежде всего, ей будут прививать детей, пожилых людей и медработников. Россиянам, не входящим в эти группы риска, Онищенко порекомендовал сделать прививку за счет своего предприятия или собственных средств.

При этом Онищенко отметил, что в настоящее время опасность заражения "птичьим гриппом" жителей Москвы исключена. "Москвич не может заразиться "птичьим гриппом". Мясо птицы, которое есть на рынке, не представляет угрозы, так как доставлено из регионов, где нет заболеваемости птицы гриппом", - подчеркнул глава Роспотребнадзора.

Он добавил также, что вирус "птичьего гриппа", "блуждающий" по Турции, для россиян не опасен. "Однако в случае, если наши турецкие коллеги отметят заболеваемость среди людей, мы забьем тревогу и введем дополнительные меры на границах страны", - сказал Онищенко.

Сейчас Роспотребнадзор серьезно готовится к весенней миграции птиц из Юго-Восточной Азии и Африки в Россию. "Россия - тот биореактор, на территории которого, особенно в Новосибирской области, Алтайском крае и Тюменской области, дикая птица гнездится уже более 1000 лет. Мы будем отслеживать и предотвращать появление вируса", - сказал Онищенко.

Глава Роспотребнадзора также напомнил, что ряд российских научных центров в настоящее время разрабатывают экспериментальную вакцину против "птичьего гриппа". В ее основе - штамм, выделенный у человека. Он был прислан коллегами из Великобритании.