Госдума проголосовала за отмену "двойного гражданства"
Архив NTVRU.com

Госдума приняла в первом чтении президентский вариант законопроекта "О гражданстве". При необходимых 226 голосах за принятие данного законопроекта проголосовали 273 депутатов, против - 117, воздержавших не было. При этом нижняя палата отклонила альтернативный законопроект "О гражданстве", подготовленный группой депутатов Госдумы. По мнению правового управления Госдумы, отдельные положения депутатского законопроекта не соответствуют Конституции России, передает РИА "Новости". Однако, как отметил полномочный представитель президента в Госдуме Александр Котенков, который представлял президентский вариант законопроекта, некоторые нормы подготовленного депутатами документа будут учтены в качестве поправок при доработке президентского варианта закона "О гражданстве" ко второму чтению. В соответствии с этим законопроектом, гражданство России приобретается автоматически по рождению в России, но может быть принято и при его добровольном выборе. При этом российские граждане не теряют своего гражданства в случае проживания за пределами страны, не могут быть его лишены, высланы из России или выданы иностранному государству.

Будущий закон также определяет порядок получения российского гражданства иностранными гражданами и лицами без гражданства. Последние должны проживать на территории России непрерывно в течение 5 лет, соблюдать Конституцию и законодательство РФ и иметь законные источники дохода.

При этом, для граждан бывшего СССР, родившихся на территории РСФСР, процедура получения российского гражданства может быть упразднена, а для остальных граждан бывшего СССР срок непрерывного проживания на территории РФ может быть сокращен. Иных льготных оснований для бывших советских граждан законопроект не содержит. Кроме этого, приобретение гражданами России другого гражданства не влечет прекращения российского. Таким образом, отмечают аналитики, данный законопроект предлагает фактически не признавать в России "двойного гражданства" и предполагает, что российский гражданин должен подчиняться нормам российского законодательства в независимости от наличия у него гражданства иного государства.

В то же время законопроект предусматривает введение нормы о необходимости отказа от гражданства других стран при приобретении российского гражданства. Однако это требование не исключает возможности приобретения гражданином России гражданства другой страны.