На совещании руководителей регионов Урала и Поволжья сегодня прозвучали неожиданно резкие заявления в адрес Кремля
Съемки НТВ

На совещании руководителей регионов Урала и Поволжья сегодня прозвучали неожиданно резкие заявления в адрес Кремля. Некоторые местные лидеры, похоже, всерьез обеспокоились последствиями новых принципов региональной политики центра.

Как сообщил корреспондент НТВ из Уфы, где в эти дни проходят встречи участников регионального объединения "Большой Урал", президент Башкирии Муртаза Рахимов и губернатор Свердловской области Эдуард Россель обрушились с критикой на Кремль за все последние нововведения в области региональной политики. Подобные оценки были даны и представителям президента в регионах, и методам их работы, и новому Налоговому кодексу, отнимающему у регионалов значительную часть поступлений в местные бюджеты.

На совещании Муртаза Рахимов сообщил, что регион "аккуратно и регулярно" платит налоги, но в последнее время все чаще звучат высказывания, "будто все беды в России связаны с республиками. Вот не было бы татар, башкир, может быть, Россия лучше бы жила". Подобную позицию центра Эдуард Россель назвал "неумной демонстрацией мускулов".

Росселя особенно возмущает, что президентский представитель в регионе Петр Латышев производит кадровые перестановки в областной администрации, не советуясь с ним, губернатором. Так, по словам Росселя, Латышев поменял в Свердловске руководителя Таможенного комитета и намерен поставить нового областного прокурора. При этом, подчеркнул губернатор, на местное руководство "идет очень серьезное давление".

Президентские представители, как говорят Рахимов и Россель, также пытаются менять руководство местных средств массовой информации. В связи с этим, лидеры решили создать межрегиональные СМИ, тем более, что область и республика уже фактически обмениваются телепередачами. "Мы будем говорить о нашей жизни, √ заявил президент Башкирии. √ Мы хотим показывать Земфиру".

Все эти заявления двух местных лидеров пока не получили никакого отклика из Москвы. По существу, и над Рахимовым, и над Росселем висит одна и та же угроза √ к началу следующего года Кремль получит возможность отстранять от должности руководителей регионов, в которых местные законы и конституции не приведены в соответствие с федеральными. Многочисленные льготы, полученные территориями при Борисе Ельцине через специальные договоры, по факту объявлены вне закона. Первыми могут уйти в отставку именно Рахимов и Россель, к которым в Кремле накопилось много претензий.