Намеченная на сегодня операция по подъему тел моряков затонувшей подлодки "Курск" откладывается на неопределенное время из-за сильного шторма в западной части Баренцева моря
Архив НТВ

Намеченная на сегодня операция по подъему тел моряков затонувшей подлодки "Курск" откладывается на неопределенное время из-за сильного шторма в западной части Баренцева моря. Платформа-судно "Регалия" задерживается в норвежском порту Хоннинсвог.

Как передает НТВ со ссылкой на ИТАР-ТАСС, по предварительным прогнозам, шторм с западной части Баренцева моря в ближайшие два-три дня будет продвигаться на восток и войдет в район, где затонула субмарина.

Однако это сообщение не стало неожиданностью. Еще накануне главком ВМФ России адмирал флота Владимир Куроедов заявил, что спасательная операция по подъему тел погибших моряков начнется не раньше следующей недели. Владимир Куроедов пояснил, что, несмотря на неблагоприятный прогноз метеоусловий в районе Баренцева моря и не взирая на шторм, судно "Регалия" способно выполнять свои функции. Ему не страшен ни шторм в 4-5 баллов, ни волны высотой до 6 метров. Скорее всего, задержка спасательной операции произошла не из-за плохих погодных условий.

Куроедов также сообщил, что перед непосредственным началом работ в Баренцевом море должна быть осуществлена проверка профессиональной и психологической готовности российских водолазов к выполнению поставленных задач, уточнено их взаимодействие с норвежскими коллегами. Только после этого начнется спасательная операция.

Сегодня вице-премьер России Илья Клебанов сообщил, что крайний срок для начала операции по подъему тел моряков "Курска" - 25 октября. По его словам, причина переноса операции - неблагоприятные погодные условия в Баренцевом море.

Между тем первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Валерий Манилов не исключает, что подъема тел моряков вообще не будет.

Как он заявил в среду журналистам, окончательное решение о подъеме тел погибших моряков пока не принято. "Сейчас вопрос стоит ребром. Большинство членов семей погибших на "Курске" моряков просит о том, чтобы не поднимать тела погибших", - сказал Манилов.

По его словам, "есть морская традиция, что единой братской могилой погибших моряков является море - то место, где они погибли".