В процессе по делу американского гражданина Эмонда Поупа, обвиняемого в шпионаже, объявлен перерыв до пятницы
Архив НТВ

В процессе по делу американского гражданина Эмонда Поупа, обвиняемого в шпионаже, объявлен перерыв до пятницы. Как сообщил по окончании судебного заседания адвокат Поупа Павел Астахов, суд удовлетворил просьбу защиты и дал ей возможность подготовить до пятницы ходатайство о назначении Поупу комплексной медицинской экспертизы.

За это время адвокаты должны подготовить вопросы для медиков, а также выбрать медицинское учреждение, специалисты которого будут обследовать их подзащитного.

Как утверждает Астахов, ФСБ России предоставила ему всего лишь два часа на чтение обвинительного заключения, которое составляет 26 страниц. По словам Павла Астахова, у его подзащитного возникли сомнения в точности перевода.

Впрочем, как говорит Астахов, у защиты тоже до сих пор нет копии обвинительного заключения. Оно считается секретным.

Сегодня же заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Томас Пикеринг заявил, что российские власти должны как можно скорее выпустить Поупа на свободу. По словам Пикеринга Поуп нуждается в медицинской помощи. Кроме того, в США считают надуманными предъявленные Поупу обвинения.

Американская сторона неоднократно заявляла, что Поуп страдает редким онкологическим заболеванием и поэтому не может получить в СИЗО необходимой медицинской помощи.

10 октября Палата представителей Конгресса США обратилась к президенту Биллу Клинтону с предложением применить к России самые жесткие санкции, вплоть до отказа в экономической помощи, если Эдмонд Поуп не будет выпущен из-под стражи.

МИД РФ расценил позицию американских конгрессменов как попытку "шумного меньшинства" Конгресса США грубо вмешиваться во внутренние дела России.