Министерство иностранных дел России выступило с заявлением о возможном двустороннем с США сокращении числа ядерных боезарядов. Москва считает, что "ядерный потолок" может быть снижен до 1500 зарядов
Архив НТВ

Министерство иностранных дел России выступило с заявлением о возможном двустороннем с США сокращении числа ядерных боезарядов. Москва считает, что "ядерный потолок" может быть снижен до 1500 зарядов.

Однако, по мнению замминистра иностранных дел Георгия Мамедова, сокращение должно проходить в рамках договора СНВ-3. Этот вопрос сейчас обсуждается в ходе российско-американских консультаций по проблемам СНВ и ПРО.

На встрече с заместителем Госсекретаря США Джоном Холумом, Мамедов подчеркнул, что "такие глубокие сокращения возможны только в условиях сохранения и укрепления незыблемости Договора по ПРО от 1972 года".

В свою очередь, заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Валерий Манилов утверждает, что позиция России по вопросам противоракетной обороны и сокращения наступательных вооружений остается неизменной. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Манилов заявил, что "никакой модернизации Договора по ПРО от 1972 года не будет, мы с этим не согласимся и разговор на эту тему не ведем".