Госдума хочет разобраться в "коррупционных связях Гора с руководством РФ"
Мемонет

Государственная Дума подержала инициативу заместителя руководителя фракции ЛДПР Алексея Митрофанова о приглашении американского сенатора Кристофера Кокса в Москву. Российские парламентарии хотели бы услышать от сенатора якобы имеющиеся у него сведения о "коррупционных связях вице-президента США Альберта Гора с российским руководством". Госдума поручила своему комитету по международным делам провести переговоры о возможности приезда сенатора Кокса.

Тем временем республиканское руководство конгресса США высказывается за проведение срочного расследования того, что в американской прессе называют "секретными сделками Гора и Черномырдина". По сообщениям центральных американских газет, опубликовавших письма от 1995 года бывшего премьер-министра России вице-президенту США, речь идет о поставках российской ядерной технологии и обычных вооружений Ирану.

Сегодня газета Washington Times предсказывает вероятные громкие разоблачения на слушаниях в конгрессе. По сведениям газеты, расследованием займется и палата представителей, в которой республиканцам также принадлежит большинство. По словам конгрессмена Кристофера Кокса, шесть комитетов палаты пытались выяснить подробности сделки Гор √ Черномырдин, но не нашли ее следов в конгрессе.

За расследование "ухватился" и республиканский кандидат в президенты Джордж Буш-младший. Как заявила пресс-секретарь его предвыборного штаба Карен Хьюз, Буш считает, что вице-президент Гор "проявил невероятно ошибочное суждение", заключая сделку в 1995 году с российским премьером. В заявлении, зачитанном от имени Буша, говорится: "Всегда тревожит, когда выясняется, что вице-президент США участвует в секретных соглашениях с иностранным государством".

В ответ на обвинения республиканцев представитель штаба Гора Джим Кеннеди заявил, что переговоры 1995 года вице-президента с Черномырдиным "не были секретом", поскольку на следующий год Альберт Гор упомянул на пресс-конференции, что провел "частные обсуждения".