Мосгорсуд приступил к слушанию уголовного дела по обвинению в шпионаже американского бизнесмена Эдмонда Поупа. Он был арестован ФСБ 5 апреля 2000 года
Архив НТВ

Мосгорсуд приступил к слушанию уголовного дела по обвинению в шпионаже американского бизнесмена Эдмонда Поупа. Он был арестован ФСБ 5 апреля 2000 года.

По оперативным данным, Поуп якобы пытался приобрести секретные чертежи высокоскоростной торпеды "Шквал". Эта торпеда в настоящее время находится на вооружении российских атомных подводных лодок и способна развивать в воде скорость до 100 метров в секунду. По мнению экспертов, "Шквал" представляет большой интерес для иностранных спецслужб.

Однако американская сторона настаивает на невиновности Поупа. На прошлой неделе палата представителей Конгресса США потребовала от президента Билла Клинтона введения экономических санкций против России до тех пор, пока обвиняемый в шпионаже Поуп не будет освобожден.

Адвокат американского бизнесмена Павел Астахов заявил, что реакция американского Конгресса вызвана "неадекватным поведением следствия, которое в течение длительного времени отказывается провести больному раком Поупу комплексную медицинскую экспертизу и допустить к нему американского врача". Сегодня перед началом суда Павел Астахов заявил журналистам, что защита намерена подать два ходатайства - о проведении комплексного медицинского обследования Поупа и о предоставлении Поупу возможности полностью ознакомиться с обвинительным заключением по его делу. По словам самого Поупа, он так и не успел изучить обвинительное заключение.

Не исключено, что именно по этой причине сегодняшнее слушание может быть отложено.

В свою очередь, ФСБ утверждает, что в ходе медицинского обследования Поупа, проведенного в сентябре врачом-онкологом из ФСБ, состояние его здоровья было признано стабильным и данных о прогрессировании имеющегося у него онкологического заболевания выявлено не было. По мнению онколога, Поуп может содержаться под стражей и принимать участие в следственных действиях. Это заключение врача учел Мосгорсуд, принимая решение о сохранении для Поупа ареста в качестве меры пресечения.

Поуп, в прошлом кадровый сотрудник разведки ВМС США, возглавляет фирму, работающую в тесном контакте с лабораторией университета штата Пенсильвания и Пентагоном. Радио "Эхо Москвы" передает, что в России Поуп собирал данные о технологии производства надводных и подводных плавсредств, проявляя значительный интерес к так называемым технологиям двойного назначения.

Эдмонду Поупу предъявлено обвинение по статье 276 УК РФ "Шпионаж". Эта статья предусматривает наказание в виде лишение свободы на срок от 10 до 20 лет.