В целом позитивное отношение россиян к президенту РФ Владимиру Путину снизилось на 10 процентных пунктов с 2017 года, достигнув 32%
Moscow-Live.ru / Зотова Анастасия

В целом позитивное отношение россиян к президенту РФ Владимиру Путину снизилось на 10 процентных пунктов с 2017 года, достигнув 32%. Ядро сторонников Путина составляют женщины, люди из провинции и старшего возраста. Нейтрально-дистанцированное отношение выросло до 61%. С симпатией к Путину относятся 24% респондентов - такой же показатель у него был перед "болотными" протестами, следует из опроса "Левада-Центра", результаты которого публикуют "Ведомости".

30% опрошенных не могут сказать о президенте ничего плохого, 8% - ничего хорошего, 15% настроены нейтрально или безразлично, а антипатию и отвращение испытывают по 3%. При этом работу Путина как президента одобряют 70% россиян, этот показатель вырос впервые после пенсионной реформы. Не одобряют - 28%.

При этом одобрение деятельности еще не означает симпатий к президенту, подчеркивает директор "Левада-Центра" Лев Гудков. "Сильные чувства вроде симпатии испытывают явные сторонники, большинство же испытывает более слабые чувства: президент для них слишком далеко, поэтому и относятся к нему дистанцированно", - объяснил социолог.

По его словам, основа отношения к Путину - "не безусловная симпатия, а нейтральное индифферентное отношение", на котором в целом держатся "все авторитарные режимы". Россияне за последние два года разочаровались в курсе президента, на отношение к нему особенно повлияла пенсионная реформа. Сказались и экономические проблемы в целом - сокращение доходов, отсутствие перспектив, ощущение стагнации. Отсутствие роста негативного отношения Гудков объяснил безальтернативностью и слабостью оппозиции.

Опрос "Левада-Центра" в конце июля показал, что 38% россиян не хотели бы, чтобы Путин остался президентом России после окончания нынешнего срока. За последний год доля подобных ответов выросла на 11 процентных пунктов. Оставить Путина в Кремле и после 2024 года желают 54% опрошенных. Наиболее критично к нынешнему главе государства относятся люди 25-30 лет, более обеспеченные и образованные, - "группа, которая через некоторое время будет задавать тон".

В августе электроральный рейтинг президента снизился до показателя 2001 года (43%) из-за московских протестов, пожаров и наводнений в Сибири. За последние два года выросла доля россиян, выступающих за решительные перемены в стране - с 42% до 59%. По мнению 53% респондентов, такие реформы возможны лишь при условии серьезного изменения политической системы.

Cреди тех, кто меньше всех хочет перемен, россияне стали чаще называть чиновников и бюрократию; олигархов и большой бизнес, президента и его окружение. Доля респондентов, считающих, что Путин способен предложить привлекательный план преобразований, снизилась с 25% до 16%.