Мы обнаружили 55 сайтов, которые устраивают саботаж всей работе Деда Мороза и выкладывают персональные данные детей из их писем Дедушке в открытый доступ
Global Look Press

Роскомнадзор обнаружил десятки сайтов, в том числе за пределами доменной зоны .ru, на которых в открытый доступ выкладываются персональные данные детей из писем Деду Морозу.

"Мы обнаружили 55 сайтов, которые устраивают саботаж всей работе Деда Мороза и выкладывают персональные данные детей из их писем Дедушке в открытый доступ. ФИО, возраст, домашний адрес, номер телефона - эти данные доступны неограниченному кругу лиц без согласия законных представителей", - говорится в сообщении ведомства на официальной странице в соцсети "ВКонтакте".

Как отмечают в Роскомнадзоре, сайты из списка зарегистрированы не только в России, но и в доменных зонах Панамы, Австралии и США, что наводит на мысль о "причастности иностранных фольклорных персонажей к этим событиям".

В ведомстве пообещали устранить нарушения. "По всем выявленным фактам мы примем соответствующие меры реагирования (в том числе судебные) для устранения нарушений. Дедушка Мороз, с днем рождения. Пусть все письма до одного дойдут до тебя. В том числе и наше", - пишут чиновники, демонстрируя, что хорошо поработали в уходящем году.

Главный Дед Мороз России, резиденция которого расположена в Великом Устюге, отмечает свой день рождения. Первым подарком, сообщает официальный сайт новогоднего волшебника, оказалось одеяло, созданное мастерицами лоскутного шитья из разных городов России, а также Германии, США и Италии. Каждая из них создала по одному блоку одеяла, а всего их оказалось 100 штук. 16 ноября, накануне дня рождения Деда Мороза, представитель проекта волгоградка Ольга Вовченко приехала в Великий Устюг, чтобы вручить подарок.

На почтовом сайте Деда Мороза опубликована инструкция, которая помогает написать ему письмо таким образом, чтобы заветное желание обязательно сбылось. В частности, от отправителя требуется "желание заветное" и "вера в чудеса".

По данным на 1 октября, Дед Мороз получил почти 3 млн писем от тех, кто надеется на чудо. Напомним, до Нового года остается 43 дня.