В Госдуму внесен законопроект, позволяющий России игнорировать решения международных судов
Global Look Press

В Госдуму РФ внесен законопроект, разрешающий Конституционному суду Российской Федерации признавать неисполнимыми решения международных судов, если они противоречат российской Конституции. Инициатива распространяется в том числе на Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

В сопроводительных документах к законопроекту отмечается, что в случае, если КС РФ принимает постановление о невозможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека, какие-либо действия, направленные на исполнение решения этого органа в России осуществляться не могут, сообщает ТАСС. Ранее Конституционный суд постановил, что решения ЕСПЧ могут исполняться на территории РФ лишь в том случае, если они не противоречат Конституции. Того же мнения придерживаются в Кремле.

Между тем глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сообщил, что профильный комитет предложит ГД 1 декабря рассмотреть в первом чтении резонансный законопроект. "Мы в четверг предложим Совету Думы разослать этот законопроект (в комитеты и фракции. - Прим. NEWSru.com); установить срок рассылки до 25 ноября с тем, чтобы 26-го числа рассмотреть документ на заседании комитета, и будем предлагать Госдуме вынести его на первое чтение 1 декабря", - сообщил собеседник "Интерфакса".

В Совфеде поприветствовали внесенную в Госдуму инициативу. Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, один из авторов законопроекта, считает, что прописанный в документе механизм отказа от исполнения решений международных судов "позволит оперативно реагировать на необоснованные претензии к Российской Федерации, которые зачастую политически мотивированы".

Как пояснил парламентарий, КС РФ будет разрешать вопрос о возможности или невозможности исполнения такого постановления по запросу федерального органа исполнительной власти, уполномоченного защищать интересы страны в межгосударственных органах по защите прав и свобод человека. Он подчеркнул, что такими полномочиями КС в настоящий момент не обладает, тем самым при принятии предлагаемых поправок "разрешение подобных коллизий существенно упростится".

Законопроект нарушает Конституцию РФ

Иного мнения придерживается депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Парламентарий считает, что внесенный в нижнюю палату законопроект позволит Конституционному суду работать по принципу "что хочу - то и ворочу".

По мнению Гудкова, новая законодательная инициатива может стать поводом для ущемления прав российских граждан. "Не стоит думать, что это юридические формальности, которые граждан не коснутся. Коснутся. Потому что самый интересный для них международный суд - он по правам человека, ЕСПЧ. И именно про него говорится в пояснительной записке: "КС РФ разрешает вопрос о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека", - пишет депутат на своей странице в Facebook.

Также парламентарий обратил внимание, что законопроект нарушает Конституцию РФ. "Прямое и очевидное нарушение Конституции, 4 части 15 статьи. "Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора", - привел Гудков цитату из основного закона страны.

Также депутат предполагает, что принятие законопроекта обернется для России массовым уходом западных инвесторов. "Что это будет значить? Что капиталы побегут с еще большей скоростью, перекрывая мировые рекорды безо всякого допинга. Что инвесторы еще сильнее будут воротить от нас нос. Какой им смысл идти в Россию, если в любой момент все может быть отнято по решению суверенного суда, и нигде никому ничего не докажешь?" - рассуждает Гудков.

Иски бывших акционеров ЮКОСа

Стоит отметить, что дискуссия относительно приоритета решений российских судов над международными началась после того, как ЕСПЧ 31 июля 2014 года принял постановление о выплате акционерам ЮКОСа 1,9 млрд евро по их жалобе против России. Российская сторона обжаловала его в конце октября 2014 года, однако ЕСПЧ эту жалобу отклонил, и 16 декабря 2014 года решение все же вступило в силу.

Кроме того, в июле 2014 года Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в 50 миллиардов долларов. 15 января 2015 года истек срок, когда РФ могла выплатить назначенную Гаагским судом сумму без процентов. Теперь ей начисляются проценты в размере 2,6 миллиона долларов в день. В конце мая акционеры попросили содействия у Запада, чтобы истребовать эту сумму.

В июне Бельгия наложила арест на госактивы России в этой стране. Ее примеру последовала Франция. В дальнейшем счета были разблокированы. При этом акционеры ЮКОСа подали на РФ в британский суд. Они сами составили примерный план выплаты компенсации от России.

Президент России Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме заявил, что решения Гаагского арбитражного суда имеют силу в отношении только тех стран, которые подписали и ратифицировали Европейскую энергетическую хартию. "Россия не ратифицировала эту хартию, поэтому мы не признаем юрисдикции этой судебной инстанции", - сказал Путин.

В начале июня, фактически в день исполнения решения ЕСПЧ по ЮКОСу, члены Госдумы и Совета Федерации попросили Конституционный суд закрепить превосходство Основного закона над решениями ЕСПЧ. В результате КС принял соответствующее решение.

Энергетическая компания ЮКОС была объявлена банкротом в 2006 году. Ее бывшие акционеры утверждают, что российские власти незаконно заполучили активы корпорации.