Президент России Владимир Путин принял участие в форуме Общероссийского народного фронта. На форуме он, в частности, заявил, что, несмотря на обстоятельства, майские указы необходимо исполнять, а санкции против Запада были просчитаны
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин принял участие в форуме Общероссийского народного фронта. Там он, в частности, рассказал об атмосфере на саммите в Австралии и об отношениях России и США, а еще заявил, что, несмотря на обстоятельства майские указы необходимо исполнять, а санкции против Запада были просчитаны. Перед началом форума главе государства показали военные машины под названием "Вежливые броневики". "С помощью вежливости и оружия возможно сделать гораздо больше, чем только с помощью вежливости", - прокомментировал новинку Путин.

Экспериментальная продукция "Вежливые броневики" была разработала новоуральскими автомобилестроителями. Как передает РИА "Новости", они были представлены на выставке ОНФ совместно с разработками в сфере медицины, спорта, лабораторной диагностики. Экспонаты представляют собой симбиоз БТР и автомашин.

- Путин признал переход ЦБ к плавающему курсу рубля "единственно правильным решением"

Помимо "вежливых броневиков", на выставке президента заинтересовала экспозиция, на которой были представлены отечественные технологии для мониторинга нефтегазовых скважин. В одном из павильонов выставки можно было посмотреть различные гири. Некоторые из них были расписные и с рисунками. Путин даже подержал одну из гирь в руках.

Путин объяснил, почему он не троцкист, перепутав при этом Троцкого с Бернштейном

После осмотра выставки началась встреча с президентом на форуме. Мероприятие проходило в одном из павильонов ВДНХ. Участниками форума стали более тысячи человек. Среди них оказались руководители ОНФ, доверенные лица президента, члены правительства РФ и представители экспертного и бизнес-сообществ.

Основной темой форума ОНФ стала реализация майских указов Путина и развитие российской экономики в условиях санкций. Как впоследствии заявил сам президент, обсуждаемые на форуме темы и предложения будут использованы при подготовке послания Путина к парламенту.

"Нам нужен не процесс, мы не троцкисты, нам нужен окончательный результат. Это у Троцкого (большевик Лев Троцкий, имя при рождении Лейб Бронштейн - Прим. NEWSru.com) было: движение - все, конечная цель - ничто. Нам нужно достижение конечной цели", - отметил Путин, которого цитирует "Интерфакс". (Отметим, что тезис "Движение все, конечная цель - ничто" выдвинул не Троцкий-Бронштейн, а немецкий социал-демократ с похожей фамилией - Эдуард Бернштейн. - Прим. NEWSru.com).

Глава государства подчеркнул, что, "конечно же, нужно учитывать все факторы, в том числе внешней конъюнктуры, текущую экономическую конъюнктуру, быть реалистами, прагматиками". "Недопустимо другое - в результате разного рода бюрократических игр сознательно снижать планку требований, ссылаться на обстоятельства, объясняя свою неэффективность, неумение, равнодушие к порученному делу и к интересам людей", - сказал президент.

Президент одобрил практику гражданского контроля, который позволяет изобличать мздоимство и воровство

На встрече с ОНФ президент также попросил активистов "действовать принципиально и последовательно", выявляя среди чиновников случаи расточительства и откровенного воровства. По мнению Путина, гражданский контроль заставил "чиновников всерьез задуматься о своей репутации, о том, что идти против мнения общества - опасная вещь, что расточительство, неумение распорядиться государственными средствами, а то и откровенное мздоимство, воровство не останутся незамеченными".

На этом пути, как отметил глава государства, поможет сплоченность народа РФ. "Наш народ показал пример настоящего гражданского участия, сопереживания, патриотизма, продемонстрировал сплоченность", - сказал он.

Глава государства также обратился к самим чиновникам, потребовав прекратить оправдывать низкие показатели работы внешними обстоятельствами. "Да, конечно же, нужно учитывать все факторы, в том числе внешнего характера, текущую экономическую конъюнктуру", - сказал он. Путин считает, что в этих вопросах необходимо "быть реалистами, прагматиками, не строить замки на песке".

"Недопустимо другое: прикрываться этими проблемами, чтобы не решать их, ссылаться на обстоятельства, объясняя свою неэффективность, неумение, равнодушие к порученному делу и к интересам людей", - сказал президент.

Глава государства прокомментировал и реформу здравоохранения, против проведения которой протестовали, в частности, врачи, выходившие на митинги в Москве. Путин раскритиковал столичные власти за непродуманную реформу системы здравоохранения и пообещал не оставлять просто так эту проблему.

"Мне кажется, что коллеги не все продумали и не все доработали. Руководствуясь в целом правильными соображениями и благими намерениями, можно было бы и по-другому все это выстроить", - сказал глава государства. Путин сообщил: "Мы уже говорили на эту тему с московскими властями". "И, безусловно, так просто эту проблему не оставим", - заверил президент.

Путин пообещал решить квартирный вопрос для молодоженов

Президент заявил, что у страны есть огромный материальный ресурс на переселение из аварийного жилья, но эти деньги должны тратиться эффективно. "Страна наша вполне способна решить задачу, как я уже говорил, вытащить людей из трущоб. Вот это нужно сделать обязательно. Нельзя упустить это направление работы", - сказал Путин на "Форуме действий".

По его словам, более 318 миллиардов рублей выделяется на ближайшие несколько лет для решения этой проблемы, "и нужно, конечно, добиться того, чтобы эти деньги тратились эффективно". "Это очень важная вещь, потому что финансирование есть. Предусмотрено переселение 777 с лишним тысяч человек. Это много. И где-то эта работа идет поактивнее и результат виден, а где-то пока достаточно скромные результаты", - сказал Путин.

"Мы сейчас вряд ли сможем увеличить финансирование, имея в виду бюджетные ограничения, но можем точно совершенно добиться повышения эффективности и отдачи от каждого вложенного рубля. Вот к этому надо стремиться", - заявил президент.

Путин: Россия не стала бы вводить санкции, если бы не была уверена в своем АПК

На форме Путин также призвал своевременно решать выявленные ответными санкциями провалы в АПК с помощью современных технологий. "В некоторых вещах мы должны сориентироваться своевременно, - заметил он. - Вот по семенам у нас явный провал, это совершенно очевидные вещи, это - приоритет развития отрасли".

Кроме того, Путин также привел в пример животноводство и проблему завоза племенного скота в Россию. "Есть ведь и другие современные технологии осеменения, - обратился он к участникам форума. - В животноводстве это применяется, и скот не надо завозить племенной".

"В конечном итоге нам ведь не важно, как это делается, нам результат важен. Как у нас в народе говорят - не важно, чей бычок, важно, что теленочек наш", - с улыбкой сказал президент. "Нам не важно, как мы добьемся результата. Но здесь есть над чем подумать", - заключил он.

Помимо этого, президент заявил, что если бы российские власти не были уверены в возможностях отечественного агропрома, они никогда бы не ввели ограничения на ввоз сельхозпродукции в РФ.

"Мы же с вами взрослые люди и понимаем, что происходит. Мы, по сути, воспользовались некорректным поведением наших партнеров, особенно по тем странам, которые удачно освоили российский рынок сельхозпродукции, но, я считаю, подставились, введя против нас известные санкции", - сказал Путин.

Как подчеркнул президент РФ, "это дало нам моральное и юридическое право ввести ответные меры, но именно в той отрасли, которая демонстрировала за последние годы очень хорошие темпы роста".

"Стало ясно, что наше сельское хозяйство в состоянии само справиться практически со всеми задачами. Если бы мы не чувствовали, я бы не чувствовал, что сельское хозяйство способно решать эти задачи, мы бы никогда никаких ответных санкций не вводили. Себе дороже, зачем же проблемы создавать", - отметил Путин.

Путин рассказал, что работать в Брисбене ему было "максимально комфортно"

По его словам, несмотря ни на что, общаться с коллегами с Запада ему комфортно. В частности, как заявил российский президент, на саммите G20 в Брисбене была "исключительно доброжелательная обстановка", и он даже сам удивился той теплоте, с которой принимали российскую делегацию граждане Австралии на улицах Брисбена. "Я не знаю, как это объяснить, но действительно с аплодисментами, со знаками внимания и очень доброжелательно. Это самые простые люди на улице и я им очень благодарен", - сказал Путин.

Напомним, российский президент уехал с саммита досрочно. Это породило множество слухов о том, что российский президент обиделся на холодность партнеров. Хотя пресс-секретарь президента, Дмитрий Песков, заявил, что улетает лидер страны раньше времени из-за загруженности графика и необходимости поспать.

Путин уверен, что США хотят подчинить Россию

Что касается американского государства, то, по мнению Путина, здесь все сложнее. Ведь, как считает российский президент, США хотят даже не унизить, а подчинить себе Россию. "Но этого никогда ни у кого не получалось и не получится", - успокоил сограждан глава государства.