Эти заявления не соответствуют действительности, сказала уполномоченный парламента Крыма по правам человека Людмила Лубина
© РИА Новости / Андрей Иглов

Правозащитная организация Human Rights Watch заявила об ухудшении ситуации с правами человека в Крыму. Эти заявления не соответствуют действительности, сказала уполномоченный парламента Крыма по правам человека Людмила Лубина.

Как сообщается в докладе HRW, российские и местные власти значительно ограничили гарантии прав человека. Правозащитники считают, что РФ нарушила целый ряд обязательств по международному гуманитарному праву. Речь, в частности, идет об обеспечении прав гражданского населения.

В докладе также содержатся данные о фактах запугивания и притеснения тех, кто выступает против действий России в Крыму, в первую очередь - крымских татар. В HRW отметили, что пока внимание приковано к событиям на Донбассе, в Крыму происходит эскалация нарушений прав человека.

Доклад правозащитников основан на 42 интервью с представителями крымско-татарской общины, активистами, журналистами, адвокатами и другими жителями Крыма, Киева, Львова и Москвы.

Однако Людмила Лубина считает, что данные, которые содержатся в исследовании правозащитников HRW, не соответствует действительности. "Украина не вкладывала средства в устранение нарушений прав человека в Крыму, и никто этого не замечал. А теперь пошли массовые отчеты, международные организации криком кричат", - сказала Лубина, которую цитирует "Интерфакс".

Уполномоченный парламента Крыма по правам человека заявила, что распространяемые данные о похищениях крымских татар после вхождения региона в состав России также не соответствуют действительности.

По ее данным, в списках правоохранительных органов Крыма пропавшими без вести числятся более 800 человек, лишь 18 из них являются представителями крымско-татарского народа. "Это около 2%, в шесть-семь раз меньше, чем доля крымских татар в населении Крыма. Хотя, конечно, каждый такой случай - это трагедия, и каждую ситуацию мы отслеживаем", - сказала Лубина.

Отметим, что, согласно данным Крымской полевой Миссии по правам человека, которые были представлены NEWSru.com, с апреля по сентябрь 2014 года в Крыму зафиксировано множество случаев нарушения прав человека, в том числе - нападений на журналистов, их задержания и порчи их имущества. Миссия подробно описала восемь инцидентов, в том числе задержание и избиение 18 мая журналиста телеканала "Дождь".

"Отдельной тенденцией стали попытки помешать крымским татарам, проживающим на полуострове, принять участие в мероприятиях за пределами полуострова. Так, Надир Бекиров, директор Международного фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма, не смог вылететь из страны, чтобы принять участие во Всемирной конференции ООН по вопросам коренных народов, прошедшей в Нью-Йорке 22-23 сентября", - сообщают представители Миссии.

"18 сентября возле села Амурское на трассе Симферополь - Джанкой такси, в котором ехал Бекиров, блокировал микроавтобус. Неизвестные люди в черных масках, выбежавшие из него изъяли паспорт Бекирова и мобильный телефон. Поскольку паспорт - украинский, восстановить его на территории Крыма невозможно, а на территорию Херсонской области, где можно будет получить новый документ, Бекирова без паспорта не пропустят", - пояснили правозащитники.

"Отдельно стоит отметить, что со схожим целенаправленным противодействием столкнулись многие активисты по защите прав этнических меньшинств из регионов Российской Федерации, направлявшиеся на указанную конференцию ООН. МИД РФ также выразил официальный протест в связи с запланированными выступлениями в рамках нее бывшего главы Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева и его нынешнего руководителя Рефата Чубарова", - отметили представители Миссии.

"Помимо этого, 21 сентября члена Меджлиса Гаяну Юксель высадили из поезда Киев – Симферополь в Джанкое, также забрав документ, удостоверяющий личность. При этом российские пограничники около трех часов удерживали Юксель в специальном вокзальном помещении, прежде чем провели с ней 20-минутную беседу, вернули паспорт и отпустили", - говорится в сообщении правозащитников.

В марте на основании референдума, который, по мнению стран Запада, был проведен с нарушениями, Россия присоединила Крым. После этого ряд иностранных государств ввели санкции против российских политиков, чиновников, бизнесменов и государственных компаний. В ответ на это правительство РФ на год ограничило импорт.