Встреча председателя правления "Газпром-Медиа" Михаила Лесина и редакции радиостанции "Эхо Москвы" прошла фактически безрезультатно. Как отмечают журналисты, на заседании обсуждалась ситуация с увольнением Александра Плющева
© РИА Новости / Илья Питалев

Встреча председателя правления "Газпром-Медиа" Михаила Лесина и редакции радиостанции "Эхо Москвы" прошла фактически безрезультатно.

Лесин готов рассмотреть предложение миноритарных акционеров "Эха Москвы" о продаже акций холдинга. Он обещал продать их по справедливой цене. В свою очередь главный редактор станции Алексей Венедиктов не исключил того, что эти акции выкупит: он может сделать официальное предложение о покупке радиостанции до конца 2014 года.

Вместе с тем глава "Газпром-Медиа" отказался обсуждать повестку предстоящего совета директоров радиостанции. Как отмечают журналисты, основном темой заседания Лесин назвал "моральный облик" редакции, а обсуждалась ситуация с увольнением Александра Плющева.

По этому вопросу ни к какому конкретному решению стороны не пришли.

Лесин, как сообщает "Интерфакс", в ходе встречи сказал, что готов отменить приказ об увольнении Плющева, если будет найден вариант, устраивающий все стороны конфликта. "Я готов отменить этот приказ. Я попрошу гендиректора отменить приказ. Но что потом?" - сказал он.

Кроме того, Лесин заявил, что у него "нет самоцели уничтожить "Эхо Москвы" и Венедиктова". Однако увольнение Плющева для Лесина является "компенсирующим" действием за пост журналиста в Twitter, касающийся погибшего сына главы администрации президента Сергея Иванова.

"Мне не нужна голова Плющева. Мне нужно решение главного редактора (о его увольнении. - Прим. NEWSru.com). У меня нет задачи нагнуть Плющева и размазать его. Меня в этой истории Плющев волнует не сильно. У меня есть недопонимание с главным редактором", - добавил он.

"Если редакция и главный редактор не обозначат свою позицию по данному вопросу, понятную акционерам, я буду инициировать некие действия. Какие - я пока не готов обсуждать", - пригрозил Лесин. Он подчеркнул, что вариант с отправкой Плющева в отпуск его не устраивает.

"Ситуация неправильная, нехорошая, она должна быть решена по-другому. Я предложил вариант: уйти по собственному желанию, он (Венедиктов. - Прим. NEWSru.com) предложил отпуск, о'кей, тогда предложи мне что-нибудь, что может компенсировать то, что произошло", - сказал Лесин.

В свою очередь Венедиктов еще раз подчеркнул, что не будет отстранять Плющева за его высказывания в личном блоге. "Если бы он сделал это в эфире радио, на сайте - это было бы нарушение профессиональной этики. До тех пор, пока действия журналистов в соцсетях не регламентированы законом, за это нельзя наказывать профессионально", - пояснил главред "Эха Москвы".

Он, кстати, заявил, что намерен до конца текущего года внести официальное предложение о выкупе радиостанции. В свою очередь Лесин обратил внимание на то, что такое предложение уже поступало, однако в устной форме; по его словам, миноритарии до сих пор не назвали цену, отмечается на сайте радиостанции.

Как отмечает Slon.ru, Лесин уточнил, что радиостанции сейчас продаются по цене вещательной лицензии, которая, по его мнению, высока. Конкретные цифры при обсуждении не назывались. Он добавил, что реклама на "Эхе Москвы" продается с трудом, так как основная аудитория радиостанции старше 55 лет.

"Вы сегодня радиостанция 55+. Ваша аудитория с 1991 года также постарела, как и радиостанция. Это правда, подкрепленная исследованиями TNS. Доля молодых очень мала. И это тяжелейшая проблема для рекламного рынка. 70 процентов бюджета "Эха" формируется из БАДов и других лекарств. Рекламодатель не хочет покупать инвентарь на "Эхо Москвы", - приводит слова Лесина ТАСС.

При этом он намекнул, что разговоры о прибыльности радиостанции похожи на мифы: "Это все игра слов. Посмотрите бюджет на следующий год - там минус". Агентство, ссылаясь на данные "БИР-аналитика", отмечает, что в 2013 году выручка "Эха" составила 368,4 миллиона рублей, а чистая прибыль - 17,2 миллиона.

Отметим, что после встречи остались нерешенными те же вопросы - по-прежнему существует незаконный приказ об увольнении Плющева, который отказывается подписывать главный редактор. Журналист Тоня Самсонова написала в своем Twitter: "Не понятен после встречи статус устава "Эха".

Во время встречи Лесин попросил Венедиктова разработать регламент ведения сотрудниками соцсетей, однако тот отказался. Интересно, что в начале встречи он попросил журналистов "перестать писать и инстаграмить", как отмечала Самсонова.

"Если вы хотите поговорить, то давайте говорить. Если хотите писать в "Твиттер", то это будет публичное мероприятие", - процитировал Лесина корреспондент "Эха" Илья Рождественский, опубликовавший перед этим его фотографию со встречи.

Как отмечает портал "Йод", ведущая "Эха" Евгения Альбац заявила, что председатель правления "пытается задушить радиостанцию".

Заместитель главного редактора "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев рассказал, что Лесин намерен встретиться с Венедиктовым 19 ноября для дальнейшего обсуждения сложившейся ситуации. "Оптимизма не прибавилось. Михаил Юрьевич настроен более чем жестко", - добавил он. Венедиктов подтвердил, что у них с Лесиным запланирована очередная встреча, и добавил, что Лесин действительно готов рассмотреть предложение миноритариев "Эха Москвы" о покупке контрольного пакета акций радиостанции. Встреча, как ожидается, пройдет в формате тет-а-тет.

Напомним, что конфликт между радиостанцией и его основным акционером разгорелся после того, как по инициативе Лесина генеральный директор "Эхо Москвы" Екатерина Павлова уволила журналиста радиостанции Александра Плющева.

Журналист 5 ноября обратился к читателям своего микроблога в Twitter с вопросом, можно ли считать гибель сына главы администрации президента РФ Сергея Иванова доказательством существования бога или высшей справедливости. Позже Плющев удалил свой твит и извинился перед читателями. Венедиктов ранее говорил, что увольнение Плющева было совершено с нарушением закона, что впоследствии признал и Лесин.

Лесин: очень хороший коллектив, мне понравилось

Лесин в свою очередь рассказал порталу Slon, что встреча оказалась для него очень полезной и "результат очень хороший". При этом председатель правления холдинга заметил, что журналисты редакции относятся к нему негативно.

"Я отметил явно негативное отношение к себе, достаточно агрессивные выступления некоторые, но это нормально совершенно - они должны плохо ко мне относиться в той ситуации, которая сложилась, - сообщил Лесин. - Мне важно было почувствовать сам коллектив, потому что, общаясь с главным редактором, я не очень понимаю, что они говорят, какие мысли, какие слова, какие подходы существуют".

Он добавил, что ему было важно "посмотреть на коллектив, поближе с ними познакомиться, услышать их, донести до них свою точку зрения, как члена совета директоров, точку зрения акционера, и объяснить наши позиции, что я максимально и сделал".

На вопрос, важно ли для него, чтобы коллектив покинул Плющев, Лесин не ответил. "Для меня важно было, чтобы коллектив услышал то, что я говорил, и было важно послушать коллектив. Все остальные вопросы мы будем решать коллегиальным путем", - сказал он, добавив, что не принимает единоличные решения, а действует в рамках функционирования совета директоров.

"Очень хороший коллектив. Как и у любого коллектива, бывают какие-то сомнения, какое-то недоверие, свои взгляды на процесс, но это нормально: у них - свои, у меня - свои. Очень хороший разговор, я посмотрел на людей, они мне понравились. Они нападали на меня, пытались даже жестко позиционировать, указывали мне. Мне понравилось. Не знаю, понравился ли я им, это у них надо спрашивать. Наверное, нет", - предположил Лесин.

Отвечая на вопрос, является ли основой конфликта спорный твит Плющева о сыне, председатель правления "Газпром-Медиа" сказал, что нет. "Нет, неправильно! Неправильно! Основа конфликта - это определенное недопонимание между главным редактором и представителями акционеров", - объяснил собеседник интернет-издания.

Лесин - Венедиктову: ты сам хочешь, чтобы тебя уволили, или нет?

Заместитель Венедиктова Владимир Варфоломеев опубликовал на своей странице в Facebook частичную стенограмму встречи. По его словам, на нее пришли около 80 журналистов "Эха". Варфоломеев также объяснил, что записывал от руки в блокноте, так как Лесин попросил всех "отключить телефоны и инстаграмы".

"Почему попросил гендиректора издать приказ? Потому что я долго вел диалог с Венедиктовым, но безрезультатно. Либо ты берешь ответственность за моральный облик своих журналистов, либо тогда я принимаю решения", - обратился Лесин к Венедиктову. Он также упрекнул главреда радиостанции в ребячестве.

"Почему хамите в эфире? Поступаете как те, кого вы сами критикуете? Вы представляете серьезную радиостанцию, ту часть общества, которая думает по-другому, не так, как большинство", - заявил председатель правления холдинга, подчеркнув, что "даже людям, недовольным властью, надо давать возможность что-то слушать".

После вопроса Лесина, что журналисты радиостанции сами о себе думают, из зала кто-то крикнул "Мы крутые", говорится в расшифровке беседы.

"Люди, работающие в прямом эфире, что мы можем от них ждать, если они у себя в блогах такое пишут?" - спросил председатель правления холдинга, имея ввиду твит Плющева. Он добавил, что "если мы все время будем крутиться вокруг "законно-незаконно", мы не сдвинемся".

"Да, незаконно. Подтверждаю", - сказал Лесин по поводу решения об увольнении Плющева, который, по его словам, если является нормальным человеком, то должен написать заявление об увольнении по собственному желанию.

После этого Лесин обратился к Венедиктову: "Ты сам хочешь, чтобы тебя уволили, или нет?" Главред на это ответил, что "если бы хотел, то сам бы написал заявление". "Я, конечно, не хочу быть уволенным", - сказал Венедиктов. По словам Лесина, "эта позиция - угроза для станции такого типа" и он не может относиться к ней серьезно.

Отвечая на вопросы собравшихся, Лесин, помимо всего прочего, отметил, если произойдет так, что Плющева откажется увольнять и следующий главный редактор, то с ним никаких кадровых решений не будет. "Слишком много усилий уйдет", - пояснил он.

Венедиктов между тем отметил, что "редакционная политика перестала устраивать акционера" и "изменилась погода за окном", на что Лесин ответил: "Ты несешь ответственность за этих людей, ты их разбаловал тем, что прикрывал". Главред ответил, что "нет".

"Если они меня уволят, если у меня будет инфаркт, вы все должны работать"

Позднее он признал, что не считает "Эхо" уникальным журналистским коллективом. "Мы не "уникальный журналистский коллектив", и никогда им не будем! Если меня не будет, вы все должны продолжать работу, не кидать никаких заявлений об уходе и продолжать прежнюю редакционную политику", - приводит слова Венедиктова Варфоломеев. Главред "Эха" также обратил внимание, что к журналистам НТВ, которые также входят в "Газпром-Медиа", таких претензий, как к его радиостанции, нет.

На сайте радиостанции цитата Венедиктова о продолжении работы выглядит немного по-другому: "Если я уйду, если они меня уволят, если у меня будет инфаркт, вы все должны работать. Никакой Lenta.ru (Имеется ввиду ситуация, когда после увольнения Галины Тимченко за ней ушли почтив все сотрудники редакции. - Прим. NEWSru.com)! Никаких заявлений! Вы делаете площадку и должны продолжать предыдущую редакционную политику. Пусть Михаил Юрьевич знает, что уволив меня, он не решит ту проблему изменения редакционной политики, от которой он открещивается. "Эхо Москвы" - это не я, это вы".

Отметим, что статус Плющева до конца до сих пор непонятен: