В центре Москвы в Малом Козихинском переулке задержаны пятеро общественных активистов, препятствовавших строительным работам. Среди них - Народная артистка России Татьяна Догилева и координатор Общественной коалиции в защиту Москвы Елена Ткач
ТВ Центр

В центре Москвы в Малом Козихинском переулке задержаны пятеро общественных активистов, препятствовавших строительным работам. Среди них - Народная артистка России Татьяна Догилева и координатор Общественной коалиции в защиту Москвы Елена Ткач. Об этом "Каспарову.ru" рассказала сама Ткач.

"Нас просто оттащили от бетоновоза и отвезли в милицию", - сообщила она. По словам Ткач, их доставили в ОВД "Пресненское". О причине задержания сотрудники правоохранительных органов не сообщили. В дежурной части ОВД корреспонденту "Каспарова.ru" также не смогли назвать причину задержания. "За что их привезли, я не знаю. Все они пошли к начальнику", - ответил дежурный.

Через час всех задержанных освободили.

"В ОВД с нами обращались очень вежливо и через час отпустили. Мы говорили, что будем продолжать протестовать. Они кивали, говорили, что все понимают", - сказала Ткач "Интерфаксу" в четверг вечером.

Также, по ее информации, руководитель фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев направил запрос генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой приостановить стройку и найти компромисс с жителями.

Утром 18 ноября активисты и жители Патриарших прудов возобновили блокаду строительной площадки в Малом Козихинском переулке. 10 человек заблокировали бетономешалку на выезде с территории стройки.

Елена Ткач тогда заявляла, что противники строительства намерены организовать круглосуточное дежурство, чтобы не впускать технику на стройку и не выпускать ее обратно. По ее словам, в последние несколько дней акции были приостановлены, поскольку милиция заявила, что проводит расследование ситуации.

"В следующий раз надо не вестись на посулы и продолжать, пока не остановят стройку", - заявляла Ткач. Жители района и общественники препятствуют постройке в Малом Козихинском переулке семиэтажной гостиницы, заказчиком которой выступает фирма "Тритэ" Никиты Михалкова.

На прошедшей 17 ноября пресс-конференции руководитель молодежного крыла "Справедливой России" Артем Хромов заявлял, что в отношении противников стройки готовится кампания, которая будет включать в себя информационные акции, преследование со стороны органов внутренних дел и, возможно, меры физического воздействия.

Татьяна Догилева накануне высказала опасения за свою жизнь. Она заявила: "Я боюсь физической расправы. Если что-то случится со мной или с семьей, то это будет со стороны застройщиков".

При этом сама Догилева вела себя на стройке дружелюбно. "Мы блокировали как въезд, так и выезд со стройки. Не выпускаем бетоновоз, заехавший на площадку рано утром", - сообщила утром "Интерфаксу" Елена Ткач. По ее словам, бетоновоз пытался покинуть территорию стройки и прорвать оцепление, однако протестанты смогли договориться с водителем, накормив его пирожками.

"Водитель бетоновоза заявил, что голоден. Поэтому одна из активистов - актриса Татьяна Догилева - сходила для него за пирожками", - рассказывала Ткач.

Мешавших строительству активистов задерживали и раньше. Так, 26 октября во время блокады стройплощадки были задержаны пять человек, в том числе лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. 9 ноября его снова увезли в милицию из Малого Козихинского. Тогда он был арестован на двое суток за неповиновение сотруднику милиции.

Активисты обратились к президенту России с просьбой защитить район Патриарших прудов от разрушения и застройки.

В обращении они просят остановить стройку гостиницы в Малом Козихинском переулке, изменить проект, уменьшив этажность и отказавшись от подземных гаражей, а также воссоздать снесенное в этом месте здание середины XIX века. Жители предлагают пересмотреть решение о сносе в районе Патриарших прудов исторических строений и возведении пяти многоэтажных зданий в Большом Козихинском переулке, на Спиридоновке и в Сытинском тупике.

Застройщики - "Студия Тритэ" Никиты Михалкова и "БЭЛ Девелопмент" - планировали возвести в Малом Козихинском переулке семиэтажную гостиницу с двумя подземными парковками. 28 октября прошли слушания в управе Пресненского района. Конфликт между застройщиками и местными жителями длится с середины октября.