Московский окружной военный суд (МОВС) сформировал коллегию присяжных по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской
RTV International

Московский окружной военный суд (МОВС) сформировал коллегию присяжных по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Как передает "Интерфакс", из 50 кандидатов в коллегию было отобрано 12 основных и восемь запасных присяжных заседателей.

Рассмотрение дела по существу назначено судом на среду, 19 ноября. В этот день прокуроры огласят обвинительное заключение, после чего обвиняемые по делу выразят свою позицию относительно признания или непризнания своей вины.

Адвокат потерпевшей стороны Карина Москаленко отметила, что национальный состав коллегии "разный". "Гендерный состав - почти паритет, а возраст присяжных - от 35 до 60 лет", - добавила Москаленко.

На отбор коллегии были приглашены две тысячи кандидатов, однако накануне, в ходе подготовительной части судебного заседания, судья сказал: "Много это или мало - завтра увидим. Если человек 60 придет, будет хорошо".

Напомним, накануне суд отказал в удовлетворении ходатайства гособвинения о рассмотрении дела в закрытом режиме. Прокуратура просила закрыть процесс, в связи с содержанием в материалах дела секретных документов. Между тем, потерпевшая сторона - семья убитой журналистки, а также защита обвиняемых просили суд рассматривать дело в открытом режиме.

Судья согласился с родственниками Политковской, отметив лишь, что если хоть один присяжный пожалуется на давление, оказанное на него, то процесс будет тут же закрыт.

Обвиняемые по делу - Сергей Хаджикурбанов и Ибрагим и Джабраил Махмудовы - заявили, что своей вины не признают.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она жила.