Губернатор Московской области Борис Громов до конца года может подать в отставку
Архив NEWSru.com

Губернатор Московской области Борис Громов до конца года может подать в отставку. В таком случае администрацию Московской области, по некоторым данным, возглавит нынешний руководитель аппарата правительства Сергей Собянин. Миссия Собянина будет состоять в том, чтобы в трехлетней перспективе слить Москву и область в один регион. Такой информацией располагают источники журнала "Русский Newsweek" в Кремле и Московской областной думе.

Разговоры о том, что грядет череда отставок сильных губернаторов ельцинского призыва, идут давно. Среди них, пишет "Русский Newsweek", фигурируют московский мэр Юрий Лужков, главы администраций Башкирии и Татарстана Муртаза Рахимов и Минтимер Шаймиев, а также свердловский губернатор Эдуард Россель.

В конце октября появились результаты экспертного исследования "Рейтинг политической выживаемости губернаторов", проведенного Международным институтом политической экспертизы (МИПЭ) и Фондом "Петербургская политика". В "группе риска", по мнению экспертов, оказались не только губернаторы, у которых истекает срок полномочий, но и те, кто был вовлечен в публичные скандалы, а также главы регионов, которые не смогли наладить отношения с федеральным центром.

Наихудший результат - 1 балл - показал губернатор Кировской области Николай Шаклеин, у которого в январе истекут полномочия. Эксперты уверены, что он потеряет свой пост.

В списке "двоечников" тогда оказались Николай Виноградов (Владимирская обл.), Сергей Катанандов (Карелия), Сергей Дарькин (Приморский край), Александр Волков (Удмуртия), Егор Строев (Орловская обл.), Мурат Зязиков (Ингушетия) и Алексей Лебедь (Хакасия). Их признали кандидатами на вылет, у которых в то же время есть ресурсы и аргументы, препятствующие отставке.

Напомним, что глава ингушской администрации Мурат Зязиков уже отправлен в отставку. Его пост занял Юнус-Бек Евкуров.

Борис Громов в рейтинге экспертов оказался среди двух десятков "троечников", вместе с московским мэром, главой башкирской и свердловской администраций. Глава администрации Татарстана в рейтинге попал в группу "хорошистов". Среди "отличников" оказались Рамзан Кадыров (Чечня), Сергей Антуфьев (Смоленская область), Александр Хлопонин (Красноярский край), Валерий Шанцев (Нижегородская область) и другие.

Авторы рейтинга поставили Громову в минус "нерешенные задачи по декриминализации региона, возможные проблемы на строительном рынке, высокий уровень влияния оппонентов". Его отставка может быть также связана с укрупнением региона. По мнению источника журнала "Русский Newsweek", ошибка Громова в том, что он продвигал в мэры подмосковных городов случайных людей: "знакомых его знакомых, иногда даже не встречался с ними".

Проводы Громова будут почетными. Согласившись покинуть такой высокий пост, губернатор наверняка получит компенсацию - какую-то должность без больших полномочий, полагает издание. В начале ноября Громову, генерал-полковнику и герою СССР, уже вручили орден к 65-летнему юбилею.

Громов возглавляет администрацию Московской области уже восемь лет. Отметим, что после представления президента Путина он был переназначен на свой пост в мае прошлого года. Его полномочия истекают в 2012 году.