В Москве в ходе спецоперации по задержанию сотрудники милиции застрелили находившегося в розыске по обвинению в десяти убийствах и похищениях людей бывшего командира спецгруппы "Горец" Мовлади Байсарова
Вести

В Москве в ходе спецоперации по задержанию сотрудники чеченской милиции и бойцы Управления по борьбе с оргпреступностью застрелили находившегося в розыске по обвинению в десяти убийствах и похищениях людей бывшего командира спецгруппы "Горец" Мовлади Байсарова.

По словам источника, в субботу оперативникам столичного УБОП удалось установить местонахождение Байсарова и устроить на него засаду. Машина, в которой ехал Байсаров, была остановлена оперативниками и бойцами милиции отряда специального назначения в районе дома 30 по Ленинскому проспекту столицы.

Бойцы спецподразделения ФСБ "Горец" сдали оружие

Байсаров, по данным источника, оказал отчаянное сопротивление. Он отстреливался и даже пытался бросить в милицейский спецназ гранату. Ответным огнем Байсаров был убит.

Тело Байсарова находилось на месте происшествия еще несколько часов, так как рядом с ним лежала неразорвавшаяся граната. Затем гранату обезвредили саперы, тело увезли.

В задержании Байсарова принимали участие бойцы чеченского ОМОНа. На вопрос корреспондента "Эха Москвы", на каком основании, в правоохранительных органах ответили, что это оперативная информация, которая не подлежит разглашению.

В настоящий момент на месте происшествия работает оперативно- следственная группа. Прокуратура Москвы подтвердила факт гибели находившегося в федеральном розыске жителя Чечни Мовлади Байсарова при попытке его задержания. "Находящийся в федеральном розыске Байсаров при попытке его задержания решил применить боевую гранату, после чего был открыт огонь на поражение, и он был убит", - заявил вечером в субботу "Интерфаксу" официальный представитель столичной прокуратуры.

На место происшествия выехала следственная бригада и заместитель прокурора Москвы Вячеслав Козлов. "Прокуратурой Южного округа столицы начата проверка, по результатам которой в соответствии с УПК РФ будет принято решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении", - отметил собеседник агентства.

25 октября глава МВД Чечни Руслан Алханов заявил, что бывший командир оперативной группы "Горец" Мовлади Байсаров, являющийся жителем Грозненского района республики, находится в Москве. "Он объявлен в розыск по подозрению в совершении преступлений, связанных с похищением и убийством людей", - сказал Алханов.

Министр напомнил, что отряд "Горец" решением руководства соответствующего федерального ведомства России расформирован.

Мовлади Байсаров, в прошлом один из командиров охраны убитого в 2004 году Ахмада Кадырова, ушел со своими людьми из службы безопасности президента, когда ее реформировал Рамзан Кадыров. Из них был сформирован спецотряд "Горец" при оперативно-координационном управлении ФСБ по Северному Кавказу.

В феврале этого года управление было расформировано, сотрудникам "Горца" было обещано трудоустройство. Но байсаровцы вместе с командиром отказались переходить в структуры, контролируемые Рамзаном Кадыровым. После того как Кадыров попытался расформировать отряд, Байсаров ушел в политическую оппозицию.