Басманный суд арестовал на два месяца седьмого чиновника ФФОМС
RTV International

Басманный суд Москвы выдал в субботу санкцию на арест сроком на два месяца заместителя директора Федерального фонда обязательного медицинского страхования Дмитрия Усенко.

Он задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьями 285 и 290 УК РФ ("злоупотребление должностными полномочиями" и "получение взятки").

Оглашая решение, судья Басманного суда Андрей Расновский сказал: "Ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу подлежит удовлетворению".

Судья сказал, что обвиняемый в случае выхода на свободу может скрыться от следствия, а также, обладая широким кругом знакомых, может постараться уничтожить улики, доказывающие его вину. Кроме того, по его словам, обвиняемый может оказать давление на следствие. Расновский сказал, что у замдиректора ФФОМС в ходе обыска были обнаружены значительные средства в рублях и валюте.

Слушание проходило в закрытом режиме по ходатайству адвокатов обвиняемого. У здания суда собралось около 20 представителей СМИ, которых завели в зал суда только на оглашение решения.

Усенко заявил в суде, что не признает своей вины и что он не участвовал в финансовых махинациях. Он отметил, что готов сотрудничать со следствием.

Таким образом, под стражу взяты семь высокопоставленных сотрудников фонда, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее суд арестовал директора ФФОМС, двух его заместителей и трех начальников управлений, сообщили в Генпрокуратуре РФ.

Ведомство Михаила Зурабова, между тем, обещает усилить контроль над Фондом обязательного медицинского страхования, сообщает "Эхо Москвы". "Будет проведён честный конкурс на поставку лекарств, и регионы без медикаментов не останутся", - говорят в Минздравсоцразвития.

Сам Зурабов теперь говорит, что ещё неделю назад хотел уволить "провинившихся чиновников".

На заседании Госдумы в пятницу глава Минздравсоцразвития не стал отвечать на вопрос депутата о злоупотреблениях в руководстве Фонда обязательного медицинского страхования.

При обсуждении законопроекта о материнском капитале депутат-единоросс Александр Хинштейн спросил министра, знал ли он "о готовящемся Генпрокуратурой задержании главы ФОМС Андрея Таранова".

"Вопрос не относится к теме обсуждения", - сказал Зурабов. Министр предложил Хинштейну выслушать объяснения позже, "если он (депутат) будет на этом настаивать".

Руководителям ФОМС инкриминируется получение взятки (статья 290 УК РФ), а также злоупотребление должностными полномочиями (статья 285 УК РФ).

"В ходе расследования уголовного дела установлены факты получения взяток должностными лицами ФФОМС от руководителей территориальных фондов ОМС и представителей фармацевтических и иных коммерческих предприятий, участвующих в поставках медикаментов и медицинского оборудования", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По данным ведомства, во время обысков в помещениях Фонда в Москве и территориальных фондах ОМС изъяты многочисленные финансовые и другие документы, более сотни печатей различных коммерческих структур и значительные суммы денег.

В Фонде обязательного медицинского страхования пока не комментируют предъявленные руководству этой структуры обвинения. "Мне нечего вам комментировать по данному вопросу", - сказал в пресс-секретарь Фонда Павел Бреев.

В пресс-службе Росздравнадзора сообщили, что у них не проводились никакие следственные действия по этому делу.

"Мы не управляем деньгами, выделенными на дополнительное лекарственное обеспечение льготников. Мы только контролируем обеспечение населения лекарствами - чтобы таблетка дошла до пациента", - сказал представитель Росздравнадзора.