Суд приговорил москвича к 2 годам условно за попытку дать взятку инспектору ГИБДД
Архив NEWSru.com

Дорогомиловский суд Москвы осудил на 2 года лишения свободы условно Ильдара Бичарова, обвиняемого в покушении на дачу взятки инспекторам ДПС ГИБДД, передает РИА "Новости".

Бичаров признан виновным по статье 30 и части второй статьи 291 УК РФ ("покушение на дачу взятки должностному лицу").

При вынесении решения суд учел положительные характеристики подсудимого и возможность его исправления без изоляции от общества. В связи с этим суд принял решение об условном наказании с испытательным сроком 2 года.

В то же время суд отметил, что, давая взятку, Бичаров пытался предотвратить составление протокола за совершенное им административное правонарушение.

Ранее гособвинитель просил суд приговорить Ильдара Бичарова к трем годам лишения свободы.

Сам Бичарова заявил, что не признает свой вины, но раскаивается в том, что нарушил правила дорожного движения. После оглашения приговора он сказал журналистам: "Я интуитивно чувствовал, что будет условное наказание, поэтому для меня это не было неожиданностью, мои прогнозы сбылись".

Его адвокат Михаил Маров заявил, что защита собирается обжаловать это решение, потому что обвинение построено на противоречивых доказательствах. "Все обвинение строится на оперативно-розыскных мероприятиях, которые были проведены с нарушением закона", - заявил он. В частности, в материалах дела адвокат не видел протокола об административном нарушении, за которое Бичаров и был остановлен на улице инспекторами ДПС ГИБДД.

В свою очередь прокурор Александр Белядко считает, что "для прокуратуры рано еще подавать жалобу, так как надо внимательно изучить приговор".

9 августа Бичарова остановили автоинспекторы за нарушение им правил дорожного движения. Управляя автомобилем, водитель пересек двойную разделительную линию.

У Бичарова забрали водительские права и пересадили в машину ГИБДД для составления протокола. По данным следствия, во время оформления протокола Бичаров предложил сотрудникам ГИБДД на месте заплатить штраф. По данным следствия, Ильдар Бичаров совершил покушение на дачу взятки в размере 930 рублей автоинспектору.

Разговор водителя с инспекторами записывался на установленный в машине "жучок". Вскоре к автомобилю вместе с понятыми подошли сотрудники ОБЭП УВД ЗАО, проводившие совместно с ГИБДД оперативные мероприятия. Впоследствии Бичарову было предъявлено обвинение по факту покушения на дачу взятки должностному лицу.

Россияне считают, что не следует строго наказывать водителей, которые дают взятки

Три четверти опрошенных россиян (76%) считают, что статья УК РФ о попытке дать взятку сотруднику ГИБДД, предусматривающая лишение свободы сроком до восьми лет, чересчур сурова.

Такие данные приводит Фонд "Общественное мнение", который провел всероссийский опрос 13 ноября среди 1500 респондентов, передает "Интерфакс". Поводом для исследования послужило привлечение к уголовной ответственности московского водителя, который нарушил правила дорожного движения и пытался дать взятку сотруднику ГИБДД.

Лишь каждый десятый (10%) полагает, что такое наказание для провинившегося водителя было бы справедливым.

Мнения россиян по поводу того, следует или не следует в принципе наказывать водителей за попытку дать деньги сотруднику ГИБДД напрямую, без квитанции, разделились почти поровну. 45% участников опроса считают, что таких водителей не надо наказывать, а 36% полагают, что надо.

Отвечая на вопрос каким же должно быть наказание, четверть опрошенных (25%) склоняются к тому, что автомобилисты, которые дают взятки, должны подвергаться административному наказанию.

Прежде всего надо "наказывать рублем", можно даже назначить "огромный штраф". Предлагается также лишать провинившихся водителей прав - "на 1 месяц", "на 5 лет", или "навсегда". Можно "отнять машину" или отогнать ее "на платную стоянку". Можно сделать предупредительные отметки в документах, потребовать "пересдачу правил дорожного движения" и т.п.

Лишь 1% респондентов считают, что водителя, пытающегося дать взятку сотруднику ГИБДД, можно и "посадить", "привлечь к уголовной ответственности", назначив, например, "15 суток ареста".

ГИБДД: проблемы взяток надо решать как со стороны берущих, так и со стороны дающих

Заместитель начальника отдела Главного управления ГИБДД МВД России Дмитрий Чучуев положительно расценивает осуждение автовладельца за дачу взятки сотруднику ГИБДД. Об этом он заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Мы далеки от мысли радоваться беде конкретного осужденного человека, но этот прецедент надо рассматривать с положительной точки зрения, - отметил Чучуев. - Ведь у осужденного больше не возникнет мысли предлагать деньги сотруднику ГИБДД, и не у него одного".

По словам Чучуева, "этот прецедент надо рассматривать как положительный, потому что проблемы взяток надо решать с двух сторон - со стороны тех, кто берет взятки, и со стороны тех, кто их дает".

"Что касается тех, кто берет взятки, то есть наших сотрудников, то проблема коррупции в ГИБДД не остается без внимания - реализуется целый комплекс мероприятий, - заметил он. - Сейчас в России рассматриваются десятки дел в отношении сотрудников ГИБДД, и эта цифра идет по нарастающей".

Вместе с тем, по мнению Чучуева, "проблема гораздо шире, она социальная". "Инспектор получает 4 тысячи рублей, для содержания семьи это крайне мало, - пояснил он. - Это один из факторов, который подталкивает наших сотрудников на противоправные действия, но с этим ведется жесткая борьба".

Чучуев добавил, что "проблема начинается с того, что эти деньги дают", поэтому наряду с повышением зарплаты сотрудникам ГИБДД, необходим "целый комплекс мер по воспитанию законопослушности, как среди инспекторов ГАИ, так и участников дорожного движения".