Арестован управделами ЮКОСа Алексей Курцин
Архив NEWSru.com

Арестован и.о. управляющего делами ЮКОСа Алексей Курцин, а главный адвокат ЮКОСа Дмитрий Гололобов объявлен в международный розыск. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил сам Гололобов, находящийся в данный момент в командировке в Великобритании. Генпрокуратура России подтвердила факт ареста Алексея Курцина и объявление в международный розыск Гололобова, отметив, что следствие считает, что тот скрылся умышленно.

По словам самого Гололобова, 12 ноября суд санкционировал его арест, удовлетворив соответствующее ходатайство Генпрокуратуры. Ему предъявлены обвинения по так называемому "делу Восточной нефтяной компании". В частности, Гололобову инкриминируется то, что в ноябре-декабре 1998 года он "умышленно завладел с корыстной целью акциями ОАО "Томскнефть" и ряда других предприятий". По версии Генпрокуратуры, данное "завладение" выразилось в том, что он "разработал план передачи акций ОАО "ВНК" с целью защиты их от судебного ареста". По словам Гололобова, дело "Восточной нефтяной компании" абсолютно безрезультатно расследуется уже четыре года, и все это время адвокат защищал интересы компании по этому делу.

"Полагаю, что дело возобновлено против меня лично исключительно потому, что я являюсь адвокатом НК ЮКОС и активно защищаю интересы компании как в судах, так и в правоохранительных органах" - сказал Гололобов. Обвинения в предполагаемом выводе активов Восточной нефтяной компании предъявлены одному из основных совладельцев НК ЮКОС Леониду Невзлину.

В отношении же Курцина возбуждено дело по статье по статье 160 часть 4 УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору). "Курцин с санкции суда по ходатайству Генпрокуратуры взят под стражу. Ему инкриминируется присвоение 22 млн рублей", - заявил "Интерфаксу" в четверг официальный представитель Генпрокуратуры РФ. Прокуратура утверждает, что "эти деньги при его участии 22 июня нынешнего года были перечислены на счета фонда инвалидов Удмуртии под видом оказания благотворительной помощи. Деньги были обналичены и присвоены - никакой помощи инвалидам не оказано".

В ЮКОСЕ считают, что цель предъявления обвинения Гололобову - ослабить юридическую защиту компании

Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин считает, что цель предъявления обвинения адвокату Дмитрию Гололобову - ослабить юридическую защиту компании.

"Инициаторы "дела "ЮКОСа" преследуют одну цель, объявляя в розыск и предъявляя обвинение Дмитрию Гололобову, а именно - пытаются ослабить юридическую защиту компании путем выдвижения против основных юристов абсолютно сомнительных и абсолютно незаконных обвинений", - заявил Шадрин в эфире телеканала НТВ вечером в четверг.

Акции ЮКОСа упали на 2% на новостях об аресте и.о. управделами

Акции ЮКОСа отреагировали на новости об аресте и.о. управляющего делами компании "ЮКОС-Москва" Алексея Курцина и объявлении в федеральный и международный розыск главного юриста НК Дмитрия Гололобова локальным падением цен на 2%.

В течение нескольких минут после сообщений акции ЮКОСа подешевели на ММВБ с 86,4 до 84,5 руб. за штуку (-2,2%), однако затем бумаги компании начали корректироваться верх и к 18:00 по московскому времни стоили в районе 85,3 руб. за штуку, что на 0,6% ниже уровня предыдущего дня, отмечает "Интерфакс".