В 2003 году в армии России погибли 337 военнослужащих, около 120 из них покончили с собой
Архив NEWSru.com

В течение 2003 года в результате преступлений и происшествий в Вооруженных силах РФ погибли 337 военнослужащих, сообщает "Интерфакс". Об этом заявил министр обороны России Сергей Иванов во вторник, выступая на сборах руководящего состава военного ведомства.

"Основными причинами гибели людей были суициды - 35%, от нарушений требований безопасности погибли 23%, нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств - 10%", - сказал Иванов.

"Меня очень тревожит ситуация с суицидом в армейской среде. Считаю, что для этого прискорбного явления у нас нет ни социальной, ни какой-либо иной основы. Суицид, чем бы он ни объяснялся, есть явная недоработка командира", - подчеркнул министр.

Вместе с тем Иванов отметил, что "в целом морально-психологическое состояние личного состава Вооруженных сил, состояние правопорядка и воинской дисциплины обеспечили выполнение задач, стоящих перед армией и флотом".

Он сообщил, что на 33% сократилось число самовольных отлучек военнослужащих, на 25% - хищений государственного и военного имущества, на 17% - правонарушений, совершенных при несении службы собственно в наряде.

"Обращаю внимание на то, что наибольший удельный вес - около 35% - в общей структуре преступности составили преступления, связанные с посягательством военнослужащих на жизнь, здоровье, честь и достоинство сослуживцев, и уклонение от военной службы - 32%", - сказал Иванов.

Последние статистические данные на сентябрь этого года свидетельствуют, что в России в розыске находятся около 1800 военнослужащих, самовольно оставивших свои части.

Российских военных больше судят за воровство, чем за дезертирство. Предварительные результаты деятельности военных судов за 2002 год показывают, что на первом месте стоит судимость за различные виды хищений.

На втором месте - судимость за такие преступления, как уклонение от службы, самовольное оставление части и частично дезертирство. В большинстве военных округов на третью позицию выходят осужденные за должностные преступления - злоупотребления служебным положением и халатность.

Неуставные взаимоотношения и уклонение от военной службы составляют около половины от всех преступлений, зарегистрированных в войсках в 2002 году.

Свыше 2 тыс. российских военнослужащих привлечены к уголовной ответственности за нарушение уставных правил взаимоотношений, а также более 1300 командиров за допущенное рукоприкладство к подчиненным.