Депутат Арбатов: в вопросе контрактной армии Путин становится объектом игры с цифрами
Телекомпания 'Эхо'

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по обороне Алексей Арбатов усматривает подмену понятия контрактной службы в заявлении президента РФ о том, что к концу 2007 году страна должна иметь армию, почти на половину укомплектованную контрактниками, что даст возможность сократить срок службы по призыву до одного года, сообщает "Эхо Москвы".

Депутат выразил опасение, что президент "становится объектом игры" цифрами, понятиями и словами. "Что значит - армия наполовину укомплектована контрактниками? И сейчас все офицеры и прапорщики служат у нас по контракту, и поскольку пропорция между рядовым и офицерским составом в российской армии один к одному, армия и сейчас укомплектована контрактниками за счет офицеров и прапорщиков", - пояснил Арбатов.

"Но это не те контрактники, о которых говорят, - подчеркнул он. - Люди подразумевают под контрактниками рядовых, которых не призывают в армию, а берут на добровольной основе по контракту".

По словам депутата, "недавно утвержденный официальный план предполагает, что через четыре года только четверть рядового и сержантского состава Вооруженных Сил будет комплектоваться на контрактной основе, а 75%, как и прежде, - по призыву".

"В условиях недостаточной открытости, недостаточно широкого обсуждения этих цифр и планов и, главное, закрытости главы государства для альтернативных позиций, предложений такая игра может продолжаться бесконечно, вводя в заблуждение и общество, и самого президента", - убежден Арбатов. "Тут говорят, что половина будет укомплектована контрактниками, имея в виду, по всей видимости, что у нас есть офицерский состав, служащий по контракту, и немножко будет - из рядового и сержантского состава", - добавил депутат.

Летом министр обороны России Сергей Иванов рассказал, сколько будут получать контрактники. По его словам, с учетом денежных надбавок за особые условиях боевой подготовки среднестатистический контрактник в частях постоянной готовности будет получать около 6300 рублей в месяц. Те, кто будет служить в Чечне, - около 15 тыс. рублей. Он уточнил, что сумма надбавки за особые условия боевой подготовки в расчете на одного военнослужащего составляет около 3300 рублей, а на территории Чечни - 5 тыс. рублей.