Следствие не видит оснований для смягчения меры пресечения владельцу аэропорта "Домодедово" Дмитрию Каменщику, сообщает ТАСС из Мосгорсуда, где рассматривается жалоба на продление фигуранту домашнего ареста
Moscow-Live.ru

Мосгорсуд отказался отпускать из-под домашнего ареста владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика, сообщает ТАСС. Ранее ожидалось, что бизнесмену смягчат меру пресечения, так как представители воздушной гавани согласились выплатить компенсации пострадавшим по делу о теракте в 2011 году.

На заседании, где рассматривалась жалоба на продление домашнего ареста, потерпевшие (как и обещали) попросили суд изменить меру пресечения обвиняемому по делу о нарушении требований безопасности, приведших к теракту.

"Мы считаем, что предпринимателям не нужно жестких мер пресечения, поэтому просим ее смягчить. Да, фонд еще не начал полноценно работать и компенсации еще не получены, но мы уверены, что компенсации будут", - заявил в суде адвокат потерпевших Игорь Трунов.

В ответ следствие заявило, что не видит оснований для смягчения меры пресечения владельцу аэропорта Домодедово Дмитрию Каменщику.

"Мы не получали никаких заявлений о том, что потерпевшие не имеют претензий к фигурантам дела. У нас нет информации об отзыве гражданских исков и выплате потерпевшим компенсаций", - сказал следователь.

В июне 2015 года стало известно, что следственные органы возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух и более лиц (ст. 238 УК РФ) в отношении ряда руководителей служб столичного аэропорта Домодедово в связи с терактом 2011 года.

В начале февраля 2016-го в рамках дела задержали троих бывших топ-менеджеров аэропорта - экс-главу российского представительства компании Airport Management Company Ltd. Светлану Тришину, бывшего управляющего директора ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити" Андрея Данилова и экс-директора аэропорта Вячеслава Некрасова. Затем стало известно о допросе владельца "Домодедово" Дмитрия Каменщика.

Всех фигурантов в результате отправили под домашний арест. В середине апреля эту меру пресечения Каменщика продлили до 28 июля.

При этом о переводе обвиняемых под домашний арест ходатайствовало следствие - в связи с завершением основных следственных действий. Адвокат потерпевших возражал против смягчения меры пресечения. Представители фигурантов предлагали отпустить обвиняемых под залог в размере 50 млн рублей за каждого.

Кроме того, в прокуратуре трижды пытались оспорить возбуждение уголовного дела. В Генпрокуратуре с самого начала расследования заявляли, что причиной гибели 37 человек в 2011 году были действия террориста Магомеда Евлоева, а не руководства аэропорта Домодедово.