Полонский был задержан в шортах и тапочках, и у его родственников и близких даже не было возможности передать ему теплые вещи
© РИА Новости / Пресс-служба МВД РФ

Экстрадированный из Камбоджи российский бизнесмен Сергей Полонский, находящийся в СИЗО "Матросская тишина" по обвинению в хищении денег участников долевого строительства, нуждается в теплой одежде и дополнительных мерах безопасности из-за возможных покушений на его жизнь. Об этом заявил адвокат арестованного Славик Брсоян.

В ответ на вопрос журналистов о том, в чем нуждается его подзащитный, находясь по стражей, адвокат заявил, что "Сергею Юрьевичу необходима теплая одежда". Брсоян объяснил, что Полонский был задержан в шортах и тапочках и у его родственников и близких даже не было возможности передать ему теплые вещи.

Адвокат также подчеркнул, что защита Полонского будет добиваться изменения меры пресечения. Брсоян также сделал акцент на том, что сейчас очень остро стоит вопрос обеспечения безопасности его подзащитного. По его словам, во время заключения Полонского в Камбодже были попытки покушения на него. При этом адвокат не исключил, что "след мог тянуться из России".

Спустя несколько часов стало известно, что Полонскому предъявлено обвинение в крупном мошенничестве. "Сегодня следственный департамент МВД РФ предъявил Полонскому обвинения в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере", - передает слова официального представителя МВД Елены Алексеевой "Интерфакс". По ее словам, сразу после предъявления обвинений бизнесмен был допрошен. "В ближайшее время с Полонским будут проводиться иные следственные действия в рамках расследования уголовного дела", - добавила Алексеева.

Полонскому предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ, которая относится к категории тяжких. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Ранее в понедельник стало известно о том, что Полонский отказался от сделки со следствием. Об этом сообщил другой адвокат бизнесмена - Александр Карабанов. По его словам, в случае, если бы Полонский пошел на сделку со следствием, на процессуальное оформление изменения меры пресечения ушел бы месяц. "Затем, находясь на свободе, была бы возможность возвращать московские активы, достраивать объекты и реально, а не на словах решать вопросы с собственниками, - уверен защитник. - И, полностью погасив ущерб перед собственниками, переводить отношения из уголовной плоскости в гражданско-правовую, сохраняя место в бизнесе и честное имя предпринимателя!"

Как отметил Карабанов, "к сожалению, клиент пошел другим путем". "Я прав, все рассосется само собой. Вы молодцы, все, что можно, сделали, рабочие отношения с вами берем на паузу", - приводит слова Полонского адвокат. Юрист считает, что теперь, судя по всему, "все придется начинать сначала, но без использования юридической инициативы и явно приземленной к реальности самооценки клиента".

Полонскому в России заочно предъявлено обвинение по статье "Мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой". Его подозревают в хищении денег дольщиков строительства жилищных комплексов "Рублевская Ривьера" и "Кутузовская миля". Пострадавшими признаны более 80 граждан.

25 июля 2013 года предприниматель был объявлен в международный розыск. 13 августа Тверской суд Москвы заочно арестовал Полонского.

27 января 2014 года следственное управление Следственного комитета РФ по Москве возбудило в отношении предпринимателя дело о мошенничестве по признакам ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту хищения денежных средств дольщиков, привлеченных для строительства жилого комплекса "Рублевская Ривьера". Позже два дела были соединены в одно производство.

15 мая этого года бизнесмен, проживающий в Камбодже, был арестован на собственной яхте в нескольких десятках километров от побережья города Сиануквиль из-за нарушений миграционного законодательства.

В ночь на 18 мая газета "Коммерсант" сообщила, что Полонскому грозит новое обвинение - по ст. 174 ("Легализация преступных доходов") УК РФ. Его могут предъявить "с учетом того, сколько недвижимости он приобрел в Камбодже", пишет издание.