Второй самолет МЧС России с гуманитарным грузом для пострадавших от сильнейшего наводнения вылетел из Москвы в Сербию
© РИА Новости / Игорь Агеенко

Второй самолет МЧС России с гуманитарным грузом для пострадавших от сильнейшего наводнения вылетел из Москвы в Сербию, сообщил журналистам официальный представитель МЧС Александр Дробышевский. По неофициальным данным, "наводнение века" в Сербии и Боснии уже унесло два десятка жизней. Власти официальной информации не дают, ждут пока сойдет вода. Прогнозы неблагоприятные.

"Самолет Ил-76 МЧС в 07:30 мск. в воскресенье вылетел из Москвы в Белград. На его борту 38 тонн груза (одна электростанция, 10 насосов для откачки воды, 30 лодок, 2 тыс. 500 одеял, мясные и рыбные консервы, сахар, детское питание, предметы первой необходимости)", - цитирует Дробышевского ИТАР-ТАСС.

По его данным, российские спасатели в Сербии эвакуировали из опасных зон более двух тысяч человек. Наиболее сложная ситуация в городе Обровец. Как сообщил ранее находящийся на месте событий главный военный эксперт МЧС Эдуард Чижиков, "вода не уходит, люди спасаются в своих домах, на крышах, работаем в тесном взаимодействии с сербскими военными, полицией, спасательными службами".

Ранее в воскресенье в сербский город Ниш вылетел первый самолет МЧС РФ. На его борту 29 тонн гуманитарных грузов - пять насосов для откачки воды, две передвижных электростанции, 10 лодок, 3 тыс. 200 одеял, мясные и рыбные консервы, предметы первой необходимости.

Двумя самолетами в Сербию вылетела также дополнительная группа спасателей МЧС.

Спасатели МЧС России прибыли в Сербию в пятницу по просьбе сербских властей. Сейчас в районе города Обреновец работают 76 российских спасателей международного класса из отряда "Центроспас" и центра "Лидер", 10 плавсредств и две единицы техники.