Наталья Ветлицкая
Наталья Ветлицкая/Facebook

Певица Наталья Ветлицкая, прошлым летом буквально взорвавшая Рунет рассказом о "корпоративе у царя", в котором ей якобы довелось участвовать, имеет все шансы вновь стать одним из самых популярных блоггеров. Если в "сказке", как сама артистка назвала свой рассказ о прошлогоднем выступлении, имен она не называла, то теперь без обиняков указала своего недруга. Этот человек, по сведениям Ветлицкой, ответственен за множество неприятностей, постигших российскую ядерную науку в последнее время.

Источником информации певица называет своего отца, работавшего в Институте теоретической и экспериментальной физики с 1958 года вплоть до своей гибели в начале апреля. Незадолго до трагедии отец, утверждает артистка, получил уведомление от начальства, в котором ему сообщили о понижении уровня зарплаты. "Вам предлагается продолжить работу по прежней должности без изменения трудовой функции в новых условиях. В связи с отнесением занимаемой должности к профессиональной квалификационной группе 3, квалификационному уровню 4. Вам устанавливается оклад в размере 2 882,88 рублей в месяц", - приводит в блоге Ветлицкая выдержку из уведомления.

- Комментарий Росатома

"Последняя зарплата моего отца до уведомления, после вычета налога, составляла 4 400 рублей. Цифры унизительные, форма донесения еще хуже, нет слов просто... Как искренне и беззаветно преданный делу человек, проработавший в этом учреждении аж целых 54 года, являющийся одним их ведущих экспертов по полупроводникам в мировой науке, имеющий уже прижизненный памятник в виде одного из магнитов, установленном в Большом адронном коллайдере CERN, мог вынести такое плебейское циничное унижение, как высокий профессионал в своей области, да и как просто порядочный интеллигентный человек?" - пишет певица.

По ее сведениям, заработная плата генерального директора данного института, "ставленника Кириенко", в месяц составляет порядка 300 тысяч рублей.

По словам Ветлицкой, отец никому не рассказал об этом уведомлении, его случайно нашла супруга, когда после смерти мужа разбирала бумаги: "Будучи еще жив, он не стал его показывать, чтобы ее не расстраивать".

"Тебе все это еще ой как аукнется, с процентами"

"Сережа Кириенко... обращаюсь к тебе, ничего если сам не прочитаешь, твои вездесущие друзья тебе наверняка передадут : Я знаю, что вся эта мерзость, творимая в отношении физиков-ядерщиков последние 5 лет, это дело именно твои жадных поганеньких рук и твоего недалекого ума. Мне папа о твоих махинациях с их институтом очень много рассказывал, так как для него это было большим ударом. Я знаю, как облизываясь ты долго ходил вокруг территории ИТЭФ, мечтая захапать ее и выстроить там офис своей мафиозной корпорации на берегу прекрасного пруда в старинном парке... И много еще чего неприятного тебе знаю", - пишет Ветлицкая (орфография сохранена).

Кириенко Ветлицкая называет не иначе как "генеральным мафиози Росатома". По ее словам, при жизни отец, будучи порядочным человеком, все равно не мог сдержаться и называл чиновника "отъявленным мерзавцем".

"Так что бесполезно тебе на публике строить из себя интеллигентного одухотворенного пай-мальчика, время от времени медитирующего в Гималаях, это никогда не скроет твоей ничтожной, продажной и жалкой сути... Тебе все это еще ой как аукнется, причем как ты любишь, с процентами... Сожалею о нашем знакомстве", - подытоживает Ветлицкая.

Комментарий Росатома

Стоит отметить, что ИТЭФ с декабря 2011 года не является предприятием Госкорпорации "Росатом", а было передано в ведение НИЦ "Курчатовский Институт". Соответственно руководство Госкорпорации не устанавливает оклады сотрудникам этого института.

В ИТЭФ прокомментировали NEWSru.com ситуацию с уведомлением о зарплате при реорганизации, процитировав докладную записку и.о.зам.директора по общим вопросам ИТЭФ, составленную на имя и.о. директора А Голубева.

Ветлицкий Игорь Арсеньевич, 1935 г.р., в возрасте 77 лет, числился по штатному расписанию лаборатории 203 в должности ведущего инженера-физика на 0,2 ставки и был занят на работе в лаборатории в течение одного рабочего дня в неделю за ежемесячное вознаграждение в 4090 рублей. Соответственно, при полной ставке сумма его вознаграждения составляла бы 22 тысячи рублей, говорится в записке.

Средняя же заработная плата работников ФГУП "ГНЦ РФ ИТЭФ" за 2011 год составила 30292 рубля в месяц.

В уведомлении, с которым был ознакомлен Ветлицкий Игорь Арсеньевич о предстоящем введении новых условий оплаты труда, была указана тарифная составляющая заработной платы в должности ведущего инженера-физика на 0,2 ставки в сумме 2882,88 рублей в месяц, при этом было разъяснено, что будет устанавливаться компенсационная выплата для сохранения ранее получаемого дохода, поясняет Иваненко.

Уведомление о понижении базовой части вознаграждения Ветлицкий получил, как и все сотрудники Института, в связи с упомянутой реорганизацией ИТЭФ.

Как отметил директор департамента коммуникаций Госкорпорации "Росатом" Сергей Новиков, таким образом, "вывод следует прямо противоположный - понижение оклада связано как раз с тем, что ИТЭФ был выведен из системы "Росатома" и преобразован в Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение".

Кириенко отказался стать вице-премьером, потому что болеет за атомную отрасль, сообщил источник

Сегодня, напомним, стало известно о том, что Кириенко имел возможность занять высокий пост в правительстве. Газета "Ведомости" сообщила, что глава "Росатома" отказался от предложения стать вице-премьером по ТЭКу. Как пояснил изданию знакомый чиновника, Кириенко объяснил отказ тем, что болеет за атомную отрасль и хочет ее сохранить.

Это сообщение, впрочем, вскоре опровергла бывшая пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. "Дмитрий Медведев никогда не предлагал войти в свое правительство Сергею Кириенко", - заявила Тимакова.