На одной акции - на проспекте Сахарова в конце декабря Кудрин даже выступил
Russian Look

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, которого отправили в отставку в сентябре 2011 года, в мае 2012 года заявил, что он фактически находится в оппозиции президенту России Владимиру Путину.

"К сожалению, так получается. По факту так", - сказал Кудрин в эфире радиостанции "Финам-FM" (цитата по агентству "Интерфакс").

"Я считаю неверной экономическую политику, которая стала складываться на протяжении последних двух лет", - сказал Кудрин.

Напомним, что после своей отставки Кудрин весьма часто появлялся в СМИ и завел популярный микроблог. В нем он комментировал различные политические события, в частности, протесты, которые охватили Москву с зимы. На одной акции - на проспекте Сахарова в конце декабря Кудрин даже выступил. Нынешнего президента Путина часто называют другом Алексея Кудрина, и до этого момента бывший вице-премьер высказывался обтекаемо на тему их взаимоотношений, как личных, так и политических.

При этом в радиоэфире Кудрин заявил, что при определенных условиях готов вернуться во власть. "Если я увижу, что формируется команда, которая без обиняков, прямо будет проводить много решений, где будет комплексная работа, и мы будем все друг другу помогать, а не прятаться и не разбегаться по каким-то комнатам, и делать каждый какую-то свою небольшую работу", - сказал бывший чиновник.

По его словам, такая команда должна заняться, в частности, реформой госорганов, работой по уменьшению полномочий госорганов в экономике, судебной и правоохранительной системами.

Кудрин заявил, что предложения возглавить правительство ему не поступало. "Я-то, кстати, считаю, что премьером должен быть человек с харизмой, с определенным политическим авторитетом, с определенной самостоятельной, независимой позицией. В этом смысле, если бы я видел, что это человек адекватный, готовый слушать мои рекомендации, я готов работать министром, еще кем-то. Здесь важнее командная игра, чем быть руководителем. В этом смысле я здесь более спокойно отношусь - не обязательно, считаю, мне нужно работать на посту премьера", - сообщил Кудрин, который первым в сентябре заявлял о своем нежелании работать под началом Медведева - премьер-министра.

"Я сейчас начал какую-то другую деятельность, она, скорее, может беспокоить власть", - сказал Кудрин, который возглавляет общественную организацию "Комитет гражданских инициатив".

Как разрядить ситуацию в стране

Также Алексей Кудрин заявил в эфире, что для разрядки ситуации в России необходимо провести новые парламентские выборы. По его словам, на парламентских выборах было большое количество нарушений, которые невозможно обжаловать в судах, и это "очень серьезно подрывает в целом доверие к выборам и к возможности найти правду".

"Проведение новых выборов через какое-то время, которое может быть обсуждено в диалоге с оппозицией, было бы очень серьезным, хорошим шагом по оздоровлению политической ситуации в стране", - заявил Кудрин, отметив, что необходимости в повторных президентских выборах он не видит.

"К президентским выборам у меня другое отношение", - сказал он.

Кудрин считает, что Путину так или иначе придется пойти на диалог с обществом и оппозицией: "Мне кажется это неизбежным. Диалог сохранил бы разные позиции, но и некий социальный или гражданский союз".

"Если диалога нет, то тогда ситуация будет несколько обостряться. Я думаю, что президент, в первую очередь, должен всегда способствовать диалогу разных сторон", - заявил бывший министр финансов.

По его словам, обострение ситуации возможно "в формах оппонирования, несогласия с ключевыми решениями, будет более критический настрой". "Когда нет диалога, это снижает доверие. Значит любое решение, которое будет принимать правительство, власть, оно изначально имеет меньше сторонников и больше критиков", - сказал Кудрин.