Последняя ракета "Союз-У" вывела на орбиту секретный спутник-фотошпион
Телеканал "Звезда"
Последняя ракета "Союз-У" вывела на орбиту секретный спутник-фотошпион
 
 
 
Последняя ракета "Союз-У" вывела на орбиту секретный спутник-фотошпион
Телеканал "Звезда"

С космодрома Плесецк (Архангельская область) накануне состоялся запуск спутника военного назначения. По информации "Коммерсанта", этим спутником является модернизированный аппарат детальной фоторазведки "Кобальт-М" серии "Космос", который был передан Министерству обороны в рамках выполнения прошлогоднего гособоронзаказа. Спутник был запущен с помощью ракеты-носителя "Союз-У". Это был последний в истории запуск ракеты данной модификации. В будущем ее заменят аппараты нового поколения.

Старт ракеты-носителя "Союз-У" состоялся в 18:05 по московскому времени. Спустя две минуты она была взята на сопровождение средствами Главного испытательного космического центра (ГИКЦ) имени Титова, а в 18:13 - космический аппарат был выведен на целевую орбиту. Ему было присвоено кодовое порядковое наименование "Космос-2480".

Какая именно модель спутника была отправлена на орбиту, в военном ведомстве так и не сообщили. Между тем, по информации авторитетного западного интернет-портала Gunter's Space Page, в космос был запущен спутник типа "Кобальт-М", основной задачей которого станет детальная фоторазведка.

Целью запуска спутника стало "наращивание российской орбитальной группировки космических аппаратов военного назначения", пояснил официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по войскам ВКО Алексей Золотухин.

Срок активного существования аппарата - до 120 суток. По данным открытых источников, установленная на спутнике прецизионная оптика позволяет фиксировать на фотопленке детали земной поверхности размером до 30 см. Спутник будет сбрасывать на Землю отснятые пленки в небольших контейнерах, которые приземляются в Оренбургской области. Поиском контейнеров на местности занимаются специальные группы. Затем отснятый материал направляется в центр космической разведки. При этом интервал между фотосъемкой и приземлением капсулы с фотопленкой доходит до месяца, что снижает ценность снимков для оперативной разведки, отмечает "Интерфакс".

Запущенный вчера "Кобальт-М" был передан военным от разработчика аппарата (ЦСКБ "Прогресс") в рамках выполнения гособоронзаказа в 2011 году. Об этом открыто заявил первый заместитель министра обороны Александр Сухоруков, когда отчитывался в поставках вооружений в войска. По словам источника "Коммерсанта" в космической отрасли, спутник создавался около полутора лет и обошелся военным в 1 млрд рублей.

Всего в прошлом году Минобороны получило четыре космических аппарата специального назначения. Спутник-ретранслятор "Гарпун" был запущен в сентябре 2011 года с космодрома Байконур. 30 марта также с Байконура запустили спутник системы предупреждения о ракетном нападении 71Х6. По информации газеты, он был технически устаревшим и собирался преимущественно из остававшихся запчастей. Впрочем, оба вышеназванных спутника пока работают без сбоев, отмечает издание. Третьим стал "Кобальт-М".

Следующий на очереди - спутник-разведчик "Персона", который, в отличие от "Кобальта", способен передавать информацию более оперативно - посредством радиоканала. Его запуск, по сведениям газеты, планируется осуществить в течение ближайших трех месяцев.

Ранее "Персона" (официальное название - "Космос-2441") уже выводилась на орбиту в июле 2008 года. Однако в 2009 году появились сообщения, что спутник преждевременно вышел из строя. К потере аппарата, по некоторым данным, привели использование электрорадиоизделий, принципиально не предназначенных для работы на орбите, и другие недоработки. В СМИ отмечалось, что спутник вышел из строя, практически не приступив к работе, и обошелся в немалые бюджетные средства.

"Кобальт-М"

Военный спутник детальной фоторазведки "Кобальт-М" ("Янтарь-4К2М") разработан в "ЦСКБ-Прогресс" (Самара) и выпускается ОАО "Арсенал" (Санкт-Петербург). Вес аппарата - 6,6 т. Стандартный период обращения вокруг Земли - 89,69 мин; высота орбиты - от 183 до 330 км, срок активного существования - до 120 суток. Первый запуск "Кобальта-М" состоялся в сентябре 2004 года, до настоящего времени запущено семь аппаратов.

Прощальный пуск "Союз-У"

Пуск "Союза-У" с космодрома Плесецк 17 мая стал последним для ракет типа "Союз-У", прослуживших четыре десятилетия. Космические войска завершают эксплуатацию ракет этого класса.

Теперь их заменят носители нового поколения - "Союз-2", а также разработанная уже после распада СССР ракета "Ангара", создававшаяся специально для запусков из Плесецка и снижения зависимости от оставшегося за границей Байконура.

Между тем модификация отлетавшего свое "Союза-У" - носитель "Союз-ФГ" - пока продолжает работу. Именно такая ракета, пущенная 15 мая с пилотируемым космическим кораблем "Союз ТМА-04М" на борту, накануне доставила новый экипаж на МКС. На космическую вахту заступил американец Джозеф Акаба и сразу двое россиян - Геннадий Падалка и Сергей Ревин. Им предстоит провести множество научных экспериментов, выйти в открытый космос и даже поискать лекарство от рака.