Публичный демарш оппозиции, грозивший в пятницу Госдуме из-за подготовленного единороссами законопроекта об ужесточении наказаний за нарушения на митингах, не состоится - по крайней мере, до следующей недели
Moscow-Live.ru

Публичный демарш оппозиции, грозивший в пятницу Госдуме из-за подготовленного единороссами законопроекта об ужесточении наказаний за нарушения на митингах, не состоится - по крайней мере, до следующей недели. Рассмотрение проекта, который в партии власти придумали после "Марша миллионов" и массовых задержаний в Москве 6 мая, отложено до вторника, 22 мая, сообщил сегодня спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

После консультаций с руководителями парламентских фракций Нарышкин заявил, что предложил перенести обсуждение законопроекта, чтобы "у нас было достаточно времени для его обстоятельного обсуждения", цитирует ИТАР-ТАСС спикера. По его словам, представители думских партий с предложением согласились.

Накануне три оппозиционные фракции - КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР - пообещали, что их депутаты покинут пятничное заседание нижней палаты парламента, если на этот день будет намечено первое чтение законопроекта о поправках, ужесточающих наказания для организаторов митингов. Подробности скандала обсуждает российская пресса, обзор свежих статей из которой приводят "Заголовки".

В "Единой России" не скрывали, что намерены повысить до 1,5 млн рублей штрафы для организаторов за противоправные действия в ходе митингов, демонстраций, шествий и пикетов, чтобы ударить по российской оппозиции, в последнее время активизировавшейся на улицах Москвы и других городов. Простым участникам митинга грозило увеличение максимального штрафа за нарушения с пяти тысяч рублей до одного миллиона. "Готовьте кэш", - велел оппозиционерам в своем Twitter один из инициаторов законопроекта Александр Сидякин.

Кроме того, ко второму чтению предполагалось подготовить поправки, способные обеспечить организаторам митингов дополнительные трудности. Так, нарушивших закон организаторов хотят отлучить от протестной деятельности на один год - запретить им собирать людей на массовые мероприятия. Под действие санкций должны, по мнению инициаторов внесения поправок, попасть люди, привлекавшиеся к административной ответственности по статьям, связанным с нарушениями на митингах - нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании (статья 5.38 КоАП), неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника Роснаркоконтроля, ФСБ, ФСО, ФМС, ФСИН (статья 19.3 КоАП), мелкое хулиганство (статья 20.1 КоАП), нарушение порядка организации и проведение митинга (статья 20.2 КоАП), пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики (статья 20.3 КоАП).

Кроме того, законодатели планируют составить список предметов, запрещенных к использованию на митинге. В их число, помимо прочего, могут войти маски.

Думская оппозиция настаивала на том, чтобы как минимум отложить рассмотрение законопроекта. В противном случае КПРФ и ЛДПР грозились бойкотировать заседание. Присоединиться к демаршу подумывали и в "Справедливой России". Представители думской оппозиции высказывали мнение, что принятие закона в нынешнем виде спровоцирует волну несанкционированных акций.

В итоге просьбам депутатов, видимо, вняли и взяли паузу. Дополнительное время даст возможность более четко прописать нормы, определяющие, что конкретно является нарушением при организации и проведении массовых акций, пояснил сегодня Нарышкин.