В Свердловской области вынесен приговор по "шпионскому делу": сотрудник закрытого екатеринбургского оборонного предприятия признан виновным в выдаче иностранным разведкам секретной сведений о новейшем российском вооружении
JustMedia

В Свердловской области вынесен приговор по "шпионскому делу": сотрудник закрытого екатеринбургского оборонного предприятия признан виновным в выдаче иностранной разведке секретной сведений о новейшем российском вооружении, в том числе о системе управления новейшей российской стратегической ракетой "Булава".

СМИ стали известны подробности этого дела, а также имя и фамилия главного фигуранта. Как сообщается, его зовут Александр Гнитеев. По данным управления ФСБ России по Свердловской области, он был работником ФГУП НПО автоматики имени академика Н.А. Семихатова, специалисты которого принимали непосредственное участие в запуске "Булавы". Кроме того, как следует из информации с официального сайта НПО, предприятие имеет отношение к работам по проекту "Борей".

По данным правоохранительных органов, сотрудник обвинялся в том, что передавал иностранной разведке данные о новейших разработках в области вооружения, составляющих государственную тайну. О каком именно оружии идет речь и спецслужбам какого государства оборонщик передавал секреты Родины, официально не сообщается. Источники газеты "Московский комсомолец" утверждают, что Гнитеев продавал секреты американцам. Специалисты также не исключают, что это мог быть Китай или Англия, где давно и безуспешно занимаются аналогичными разработками, а также Израиль, Иран, Северная Корея и Пакистан, пишет "Комсомольская правда".

"Следствием установлено, что Гнитеев по заданию представителей иностранных спецслужб осуществлял сбор и передачу сведений, в том числе составляющих государственную тайну, об отечественных разработках в области ракетостроения", - говорится в сообщении УФСБ. По неподтвержденным данным, инженер получил за шпионскую сделку 50 тысяч долларов. При этом ущерб государству от данного преступления может достичь полумиллиарда долларов, отмечает "КП".

Свердловский областной суд в пятницу признал Гнитеева виновным по статье 275 УК РФ (государственная измена в форме шпионажа) и приговорил к восьми годам колонии строгого режима. Приговор довольно мягкий, учитывая, что по закону за подобные преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.

После освобождения Гнитеев будет ограничен в свободе на один год. В это время он не сможет менять место жительства и выезжать за пределы муниципального образования без разрешения. Два раза в месяц ему придется отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции. Также оборонщика обязали заплатить штраф в 100 тысяч рублей. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение 10 дней.

Р-30 "Булава-30" - российская твердотопливная баллистическая ракета комплекса Д-30 для размещения на подводных лодках проекта 955 "Борей". Ее разработка ведется с 1998 года Московским институтом теплотехники, разработавшим в 1989-1997 годах ракету наземного базирования "Тополь-М".

Как выгодно продать Родину

В феврале текущего года был приговорен к 13 годам за государственную измену старший инженер-испытатель космодрома Плесецк, подполковник Владимир Нестерец. Офицер передавал ЦРУ информацию по ракетному комплексу "Тополь-М".

Апрель 1997 года. Военный суд Московского военного округа рассмотрел дело в отношении бывшего сотрудника подразделения ФАПСИ в Санкт-Петербурге Андрея Дудина. За передачу германской разведке BND сведений о правительственной связи, в том числе шифров Администрации Президента РФ, СВР, ФСБ и МИДа РФ, он был приговорен к 12 годам лишения свободы.

Май 1997 года. Мосгорсуд осудил на 12 лет Моисея Финкеля, бывшего старшего научного сотрудника НИИ ВМФ в Санкт-Петербурге. Предатель сливал американским спецслужбам сведения о новейших гидроакустических комплексах и других технологиях, связанных с подводными лодками.

Август 1999 года. ФСБ обвинила завлабораторией Тихоокеанского океанологического института РАН Владимира Щурова в попытке вывезти в Китай оборудование для проведения эксперимента. Приморский краевой суд признал его виновным в разглашении гостайны.

Декабрь 2001 года. Московский областной суд приговорил к 14 годам лишения свободы бывшего гендиректора ЗАО "Элерс Электрон" Виктора Калядина. Изменника обвинили в передаче разведке США технического описания комплекса активной защиты танка "Арена".

В том же месяце Мосгорсуд осудил на 20 лет задержанного в России гражданина США Эдмонда Поупа за сбор данных о реактивной торпеде "Шквал". Впрочем, за решетку он так и не попал. 14 декабря 2000 года Поупа помиловал президент России. Имя россиянина, который пытался передать американцу сверхсекретные сведения, так и не обнародовали.

Декабрь 2004 года. В Приморье закончилось слушание дела о шпионаже в пользу Китая. Группа из 11 человек передала спецслужбам Поднебесной не только секретные документы, но и детали истребителя Су-27. Среди предателей оказались кадровые офицеры Минобороны и бывшие военнослужащие Дальневосточного военного округа Игорь Лукин и Александр Артюхов.