Брат бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, Иса, которого разыскивают чеченские следственные органы, заявил, что находится в Подмосковье и готов дать показания следователям в Москве, но не в Чечне
Life.RU

Брат бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, Иса, которого разыскивают чеченские следственные органы, заявил, что находится в Подмосковье и готов дать показания следователям в Москве, но не в Чечне, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на телефонное интервью Исы Ямадаева газете "Известия".

"Нет, туда я на допрос не поеду. Я туда просто не доеду - потеряюсь по дороге, исчезну, еще что-то произойдет. Для меня это очевидно. Но я готов дать показания следователям в Москве", - заявил Ямадаев в интервью, опубликованном в понедельник. На вопрос, где он находится сейчас, Иса Ямадаев ответил: "Я у себя дома, в Подмосковье". "Никуда убегать и скрываться не собираюсь", - добавил он.

- Ису пытаются заставить замолчать, "реанимируя" старые дела, уверены в семье Ямадаевых
- Иса Ямадаев считает себя следующей жертвой в списке чеченских властей

Напомним, ранее представитель СКП РФ по Чечне заявил, что братья Ямадаевы - Иса и Муса должны быть найдены и доставлены для допроса в качестве свидетелей по делу об исчезновении военнослужащего батальона "Восток" Алихана Халадова.

В свою очередь Иса Ямадаев заявил "Известиям", что не знает об исчезновении этого человека. Он также вновь опроверг официальные заявления властей Объединенных Арабских Эмиратов о том, что его брат, бывший командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев, на которого было совершено покушение в Дубае, погиб.

"Я даже готов сделать его снимок с вашей газетой, в которой выйдет это интервью. Но против фотографирования возражают спецслужбы Эмиратов", - сказал Иса Ямадаев.

Напомним, что ранее МВД Чечни сообщило, что Иса Ямадаев, по-прежнему утверждающий, что его брат Сулим выжил после покушения в Дубае, подозревается в причастности к похищению людей с целью выкупа, в частности, своего партнера по бизнесу жителя Нальчика Виталия Бондаренко и вымогательству у него 88 тысяч долларов.

В свою очередь родственники Ямадаева утверждают, что Иса не виноват. Представитель семьи Ямадевых назвал выдвинутые правоохранительными структурами Чечни обвинения в адрес Исы Ямадаева, "смехотворными" и "необоснованными".

"Понятно, что МВД республики, которое целиком и полностью подчиняется Рамзану Кадырову и его команде, специально подняло шум по этому поводу, потому что они боятся и хотят нейтрализовать Ису. Это совершенно очевидно. Мы ничуть не сомневаемся в том, что все это инициировано Кадыровым и Делимхановым", - считает представитель клана Ямадаевых.

Конфликт между некогда бывшими сподвижниками Ахмата Кадырова братьями Ямадаевыми с ныне действующим президентом Чечни Рамзаном Кадыровым возник весной прошлого года, когда группа военнослужащих батальона "Восток", под командованием младшего из Ямадаевых - Бадрудди, не уступила дорогу президентскому кортежу.

Практически сразу же после этого подразделения МВД Чечни блокировали базу батальона "Восток" под Гудермесом и квартал в городе Гудермес, в котором проживает семья Ямадаевых, требуя немедленной выдачи Бадрудди Ямадаева. Затем Бадрудди и Сулим Ямадаевы были объявлены в розыск по обвинению в совершении целого ряда тяжких преступлений, в том числе похищений и убийств людей. Сулим Ямадаев был отстранен от должности командира батальона "Восток", а затем расформировано и само подразделение.

В сентябре 2008 года в Москве был убит старший из братьев Ямадаевых - Руслан, а в конце марта нынешнего года совершено нападение на Сулима Ямадаева, который вместе с семьей находился в Дубае. Официальные власти заявили, что Сулим Ямадаев был убит, но его родные продолжают настаивать на том, что он выжил после покушения и идет на поправку. Россия до сих пор не получила от властей Объединенных Арабских Эмиратов официальной информации по делу бывшего командира батальона "Восток".

По обвинению в организации покушения на Сулима Ямадаева дубайская полиция объявила в международный розыск ближайшего соратника и родственника Рамзана Кадырова депутата Госдумы России Адама Делимханова и еще шестерых чеченцев. Депутат все обвинения отвергает и продолжает работать в обычном графике.