Продукты питания и товары первой необходимости доставили спасатели МЧС в наиболее пострадавшие от паводков улусы Якутии
НТВ

Продукты питания и товары первой необходимости доставили спасатели МЧС в наиболее пострадавшие от паводков улусы Якутии. Вторая оперативная группа МЧС переброшена в село Амга для оказания помощи и координации действий по ликвидации последствий подтопления.

По информации Главного управления МЧС республики, ситуация остается сложной. Более 700 человек эвакуировано из зон подтопления. На территории только двух улусов - Амгинского и Чурапчинского подтоплены более 150 домов. В Якутии размыты автодороги, повреждены мосты.

В Амгинском улусе подтоплены 105 жилых домов, в которых проживало 420 человек, все они эвакуированы. Большинство пострадавших размещено у родственников. Также подготовлены эвакопункты, готовые принять 528 человек. Аварийные бригады и техника направлены на восстановление дорог и электроснабжения.

В Чурапчинском улусе разрушен мост через реку Туолума, подтоплены 44 дома и две котельных ЖКХ.

По информации МЧС, в населенных пунктах развернуты эвакуационные посты, созданы запасы воды, продуктов питания для населения и кормов для домашнего скота, который выведен на возвышенные участки. В село Чимнайи Таттинского района выдвинута оперативная группа, доставлен палаточный эвакопункт на 60 человек.

Жители сел постоянно информируются о паводковой ситуации и действиях в случае подъема воды до критических уровней. Постоянно проводятся облеты территорий и осмотры пострадавших населенных пунктов с вертолетов. По информации гидрологов, началось медленное снижение уровня воды в реке Амга. Ниже критических уровни рек Лены, Вилюя, Алдана, сообщает ИТАР-ТАСС.