Дело ЮКОСа - "показатель слабости Путина" Британская The Guardian считает, что падение Ходорковского, как ни парадоксально, может быть показателем слабости Путина. Дело ЮКОСа порождено не личной неприязнью, не прокурорским рвением и даже не желанием укреп
Архив NEWSru.com

Зарубежная пресса в среду комментирует оглашение приговора по объединенному делу ЮКОСа, Ходорковского-Лебедева-Крайнова. Заключительная часть процесса, скорее всего, продлится не одну неделю. В среду Мещанский суд Москвы объявил очередной перерыв до четверга.

Суд пытается "сделать так, чтобы люди и СМИ потеряли интерес к процессу"

Британская The Financial Times отмечает, что атмосфера апатии в душном зале заседаний "противоречит историческому характеру процесса над Ходорковским". В первый день процесса окна были открыты, и из-за них доносились крики "Свободу Ходорковскому!", так что во вторник окна закрыли. "Если бы российский режим стремился организовать современный показательный процесс, то, безусловно, для судебных слушаний было бы выбрано лучшее место, чем здание Мещанского районного суда", - полагает газета. (Перевод статьи на сайте Inopressa.)

Судья Ирина Колесникова зачитывает приговор в быстром темпе, "не пытаясь блеснуть красноречием". В результате "детали наслаивались одна на другую, схемы собственности, суммы денег, которые переводились с одного счета на другой, хитросплетения финансовых операций". FT отмечает, что к зданию суда беспрепятственно пропускают митингующих противников Ходорковского, в то время как с его сторонниками у милиционеров постоянно возникают стычки. Один из журналистов спросил, почему сторонникам Ходорковского не позволяют встать перед зданием суда. "Без комментариев, - ответил милиционер. - Мы имеем право не давать комментарии. У нас здесь - свобода слова".

Объем текста приговора в общей сложности составляет до 1000 листов. Председательствующая по делу Ирина Колесникова и двое судей Елена Максимова и Елена Кринкова по очереди зачитывают приговор. На данный момент зачитано примерно 100 страниц. Приговор оглашается в небольшом зале без кондиционера, из-за чего во время судебных перерывов участников процесса просят удалиться, чтобы проветрить помещение.

"По самым оптимистическим прогнозам, оглашение приговора продлится всю эту неделю", - сказал адвокат Тимофей Гриднев, не исключив, что оглашение приговора может занять около двух недель. Один из защитников в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что у него создается впечатление, будто во второй половине дня судья дописывает приговор, чтобы было что читать на следующий день. Канадский адвокат Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Роберт Амстердам высказал предположение о том, что затягивание оглашения приговора "говорит о том, что пытаются сделать так, чтобы люди и СМИ потеряли интерес к процессу".

Дело ЮКОСа - "показатель слабости Путина"

Британская The Guardian считает, что падение Ходорковского, как ни парадоксально, может быть показателем слабости Путина. Дело ЮКОСа порождено не личной неприязнью, не прокурорским рвением и даже не желанием укрепить власть государства.

Оно, пишет издание, было результатом неверных умозаключений, сделанных на основе плохих и противоречивых рекомендаций кремлевских советников. Та же проблема в ином контексте в прошлом году привела Путина к катастрофическим просчетам на Украине.

"В первом сроке у Путина были очень сильные помощники и сильный премьер-министр Михаил Касьянов. Об их преемниках этого не скажешь. Путин слушает всех, но четкого направления нет. Это чем-то похоже на свободное падение. Много рекомендаций и никакой системы", - приводит слова российского политолога Дмитрия Симеса The Guardian.

Затронув тему Ходорковского на встрече в Кремле в июле прошлого года, бывший канадский премьер-министр Жан Кретьен получил от Путина четкий сигнал: он не хочет уничтожать ЮКОС и готов рассмотреть компромиссное решение. Но за этим ничего не последовало, а дальнейшие контакты оказались бесплодными. Позже Кретьен назвал дело ЮКОСа "эпической трагедией".

Разгадку того, почему Путин так ничего и не сделал, "надо искать за кремлевской стеной". Там зародилось новое поколение олигархов, представляющих государственный, а не частный сектор. Это силовики, и им принадлежит двоякая роль. Они дают Путину рекомендации по политическим и текущим вопросам. Они же руководят ключевыми компаниями - такими, как "Газпром" и "Аэрофлот".

Главным из силовиков является Игорь Сечин, заместитель главы администрации. Он также президент государственной нефтяной компании "Роснефть". Когда наиболее ценный актив ЮКОСа "Юганскнефтегаз" продали по дешевке в декабре прошлого года, удачливым покупателем, зарегистрированным по адресу бара в одном из провинциальных городов, оказалась "Роснефть". Как и почему это произошло - еще один российский вопрос, не имеющий приятного ответа, заключает Guardian.

Приговор вынесен заранее

Газета научных кругов США The Christian Science Monitor отмечает, что суд над Михаилом Ходорковским завершается в обстановке уличных демонстраций и снижения котировок на российском фондовом рынке. В понедельник "милиция грубо разогнала" демонстрацию сторонников Ходорковского возле здания суда. Были задержаны несколько человек, побои получил гроссмейстер Гарри Каспаров.

"Остается мало сомнений" в том, пишет издание, что бывший глава нефтяного гиганта ЮКОС, Михаил Ходорковский, которому предъявлены уголовные обвинения в мошенничестве, хищении, подделке документов и уклонении от уплаты налогов, будет осужден и отправлен в трудовой лагерь. Выслушав уже прозвучавшую часть приговора, адвокат Юрий Шмидт заявил: "В тексте приговора, который уже успели зачитать, мы усматриваем серьезные нарушения. Суд уже принял сторону обвинения".

Опросы общественного мнения демонстрируют, что большинство россиян проявляют мало симпатии по отношению к Ходорковскому, "стиль жизни которого был относительно скромным и который держал свои активы в России". Опрос, проведенный в прошлом месяце независимым фондом "Общественное мнение", показал, что только 20% россиян верят в то, что человек может разбогатеть, не нарушая закон, в то время как 69% считают, что стать богатым, не нарушая закон, невозможно.

Ходорковский, чья жена Инна и четверо детей все еще живут в московском пригороде Жуковка, был "пригвожден к позорному столбу прокремлевскими СМИ" за то, что он "продолжал финансировать оппозиционные партии, правозащитные организации и критически настроенные СМИ", заключает издание.

Процесс - фарс, его цель - запугать оставшихся олигархов

Австрийская Der Standard пишет, что Михаил Ходорковский, спонсируя свой фонд по развитию гражданского общества и либерально направленные партии, подписал себе приговор. Какой именно - имеет второстепенное значение.

"Для кукловодов этого показательного процесса" важно одно, пишет газета: кто пойдет против российской системы, почувствует на себе ее месть. Униженный, он будет сидеть в клетке в зале суда как предупреждение всем, у кого могут возникнуть аналогичные мысли.

Желая через участие западного капитала превратить ЮКОС в международный концерн, Ходорковский бросил вызов "системе": в лице государственной нефтяной компании "Роснефть" и полугосударственного газового монополиста "Газпром". Главой наблюдательного совета последнего является глава администрации президента Дмитрий Медведев, самый могущественный человек в Кремле после Путина. Главой наблюдательного совета компании "Роснефть" является заместитель главы администрации президента Игорь Сечин. Тем самым, заключает Der Standard, Ходорковский поставил вторую подпись под своим приговором.

Подробность, характеризующая систему: дети Сечина и генерального прокурора Устинова состоят в браке, и поэтому те поддерживают тесные личные отношения.

В российском правосудии, которое далеко от западных норм правового государства, суды фактически получают приказы из прокуратуры. Поэтому, должно быть, звучит как издевательство, когда Путин и близкие к нему политики то и дело говорят о главенстве закона.

Во всем, за что сейчас осудили Ходорковского, можно обвинить любого олигарха. Во время грабительской приватизации при Борисе Ельцине после распада СССР практически ничто не делалось как положено - в частности потому, что не было четких правовых норм. Никто из крупных и мелких олигархов не остался чистеньким. Но после прихода к власти Путина и системы, которая его "придумала", - хитросплетенного аппарата спецслужб и военных в высшей централизованной бюрократии и в государственном секторе экономики - проблемы начались лишь у некоторых. У тех, кто захотел экономически и политически пойти своей дорогой, - прежде всего у Бориса Березовского и Владимира Гусинского. Оба бежали от российского правосудия за границу.

Когда в четырех из семи пунктах обвинения против Ходорковского встречается слово "заговор", это, наверное, еще один политический код. Ходорковский, Березовский и Гусинский, а также некоторые другие крупные олигархи имеют еврейское происхождение. А в России в последнее время снова усиливаются антисемитские тенденции. Националистически настроенные политики в связи с грабительской приватизацией и усугубившейся социальной ситуацией открыто говорят о еврейском заговоре против русского народа. Такая тенденция имеет давние традиции, и не только в России.

Осуждением Ходорковского российская власть демонстрирует, кто диктует правила игры. Вероятно, самый важный сигнал этого процесса - то, что сложившаяся система уже не зависит от того, кто в 2008 году станет преемником Путина.