Вице-губернатору Корякии Соколовскому повторно предъявлено обвинение
Вести

Прокуратура Корякского автономного округа на Камчатке повторно предъявила обвинение в превышении власти, повлекшем тяжкие последствия, вице-губернатору автономии Михаилу Соколовскому.

Запрокурора округа Александр Золотухин заявил ИТАР-ТАСС, что бывший чиновник, находящийся под стражей в следственном изоляторе поселка Палана, свою вину вновь не признал. В среду он будет допрошен по уголовному делу, возбужденному против него в качестве обвиняемого.

19 мая дело Соколовского будет передано в суд для повторного рассмотрения. Прокуратура, по словам Золотухина, будет настаивать на лишении чиновника свободы на срок до 7 лет, как это произошло при первом рассмотрении этого дела, когда суд счел достаточным наказанием для обвиняемого лишение его свободы на полтора года.

В четверг суд рассмотрит также ходатайство прокуратуры о продлении срока содержания Соколовского под стражей на 1 месяц и 14 дней, поскольку 19 мая истекает ранее определенный срок содержания его в следственном изоляторе.

По вине Соколовского, как считает обвинение, в округ в 2004 году не поступило дизельное топливо на сумму 57 млн рублей, что стало причиной возникновения там кризисной ситуации. В ряде поселков были отмечены серьезные сбои в тепло-, водо- и электроснабжении населения. Выведены из строя системы ЖКХ. Для ликвидации кризиса потребовалось вмешательство МЧС.

Прокуратура считает, что кризис произошел из-за того, что Соколовский нарушил процедуру выбора поставщика энергоносителя. Компания "Стройтекс", получившая деньги за поставки топлива, свои обязательства не выполнила.