Россия будет выводить свои военные базы с территории Грузии так, чтобы не ущемлять национальные интересы и безопасность. Об этом в среду заявил председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов
Архив NEWSru.com

Россия будет выводить свои военные базы с территории Грузии так, чтобы не ущемлять национальные интересы и безопасность. Об этом в среду заявил председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов.

"Понятно, что мы договоримся обязательно (по вопросу вывода российских военных баз - прим. ред.). Но делать будем все так, чтобы это не ущемляло нашей безопасности и не унижало наших военных", - сказал Маргелов, выступая на пресс-конференции в РИА "Новости".

Он убежден, что проблемы российских военных баз в Грузии, по крайней мере для России, не существует. "Мы четко и неоднократно говорили, что с военной точки зрения военные базы в Грузии нам не нужны", - сказал он.

Российская сторона в данный момент обсуждает с Грузией механизм вывода военных баз из страны. Маргелов отметил, что на саммите Совета Европы в Варшаве российская и грузинская делегации интенсивно обсуждали этот вопрос.

"Понятно, что мы будем двигаться к выводу наших баз с территории Грузии, но эмоциональные заявления грузинского парламента по этим вопросам никоим образом не помогают тому, чтобы процесс продолжался в нормальной и спокойной обстановке", - сказал Маргелов.

"Никто теперь и ниоткуда не будет выбрасывать наших военных за шкирку, как это было когда-то в 90-е годы, когда осуществлялся вывод наших войск из Европы", - подчеркнул Маргелов. По его словам, вывод российских военных баз будет осуществляться в строгом соответствии с теми планами, которые согласованы с грузинской стороной. "Вообще войска всегда выводить медленнее, чем вводить", - заключил Маргелов.

Саакашвили заявил, что вопрос вывода российских баз из Грузии уже решен

Президент Грузии Михаил Саакашвили убежден, что вопрос вывода российских баз с территории Грузии решен. Об этом он заявил во вторник на брифинге в Варшаве по итогам встреч российской и грузинской делегаций. "Вопрос вывода российских баз с территории Грузии решен, и у нас для обсуждения с Россией есть много других тем", - сказал грузинский лидер.

"Мы смогли найти цивилизованную модель, и определенный прогресс на переговорах по согласованию сроков вывода баз имеется", - сказал Саакашвили. "Сейчас есть очень хороший шанс для успешного завершения переговоров с Россией" о сроках вывода баз из Батуми и Ахалкалаки, считает грузинский президент. При этом он отметил, что не желает опережать события и пока этот документ не будет подписан президентами двух стран, не намерен делать конкретных заявлений.

По его словам, вывод российских военных баз - "это неизбежный исторический процесс, так же, как неизбежно решение всех других проблем, существующих в грузино-российских отношениях". Саакашвили пригласил в Грузию для диалога по вопросу о выводе российских военных баз председателей комитетов и депутатов Госдумы России.

МИД РФ: Москва не договаривалась с Грузией о выводе своих баз

Каких-либо договоренностей о выводе российских баз из Грузии до начала 2008 года на переговорах в Варшаве не достигалось, заявил во вторник официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.

"На встрече министра иностранных дел России Лаврова с грузинским министром иностранных дел Зурабишвили в Варшаве обсуждался проект российской стороны, в котором завершение вывода российских баз из Грузии предусматривается в течение 2008 года", - сказал он, комментируя утверждение президента Грузии Михаила Саакашвили, что РФ пошла на уступки и согласилась вывести свои базы до начала 2008 года. "Было условлено, что обсуждение проекта продолжат делегации сторон по военным вопросам, встреча которых состоится в ближайшее время в Москве или Тбилиси. Каких-либо договоренностей о выводе российских баз до начала 2008 года не достигалось", - сказал представитель МИД. "Мы готовы 23 мая приехать в Тбилиси - российскую делегацию возглавит поверенный в делах Игорь Савольский. Будут обсуждаться договоренности, которые предусматривают завершение вывода российских баз с территории Грузии в течение 2008 года", - заявил Александр Яковенко. "Заявление грузинской стороны о договоренностях по выводу российских баз до 2008 года не соответствуют действительности", - сказал дипломат.

По словам представителя МИД РФ, официальная договоренность России и Грузии будет представлять собой совместное заявление двух президентов, в котором будут зафиксированы все элементы, "необходимые для обеспечения нормального вывода российских баз". В настоящее время, по словам Яковенко, ведутся консультации на уровне министерств обороны и других ведомств.