Экипаж МКС, готовясь к прилету шаттла, проведет генеральную уборку американского шлюза. Его за годы моратория на старты "челноков", объявленного после катастрофы шаттла Columbia, превратили в склад
Архив NEWSru.com

Экипаж Международной космической станции (МКС), готовясь к прилету шаттла, проведет генеральную уборку американского шлюза. Его за годы моратория на старты "челноков", объявленного после катастрофы шаттла Columbia, превратили в склад.

Как рассказал ИТАР-ТАСС официальный представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин, "экипаж МКС-11 сегодня в течение двух часов будет убирать отработанное оборудование из находящегося на американском модуле Destiny переходного гермоадаптера РМА-2, к которому, как планирует NASA, в середине июля пристыкуется шаттл Discovery".

Напомним, стоимость доставки одного килограмма груза на МКС составляет 10-20 тысяч долларов, а возвращение одного килограмма груза обратно - 60 тысяч долларов. Час работы экипажа на борту станции обходится в 18-19 тысяч долларов.

По словам эксперта группы NASA в ЦУП, "за два с половиной года моратория на полеты шаттлов на станции скопилось много крупногабаритного оборудования и укладок с результатами научных экспериментов, которые ранее регулярно возвращали на Землю на "челноках". "Только одних российских многоразовых систем автоматической стыковки "Курс" на МКС сейчас больше десяти", - уточнил он.

"Ранее Сергей Крикалев и Джон Филлипс уже очистили от хлама американскую шлюзовую камеру Quest, предназначенную для выхода в открытый космос в американских скафандрах EMU", - рассказал специалист ЦУП.

Однако Quest еще не скоро будет использован по назначению - первая работа на внешней поверхности американского сегмента МКС, запланированная на 10 августа, откладывается до конца сентября, сказал эксперт. "Дело в том, что находящиеся на орбите американские скафандры не прошли сертификацию, а новые на МКС должен доставить Discovery, старт которого перенесен пока с мая на июль", - заметил собеседник агентства.

Кроме того, для "входа" в EMU требуется ассистент - третий член экипажа. "Немец Томас Райтер, чей полет на МКС на Atlantis перенесен на сентябрь, как раз и должен помочь Крикалеву и Филлипсу выйти в открытый космос", - сказали в ЦУП.