В среду в Мещанском суде Москвы продолжится оглашение приговора по объединенному делу Ходорковского-Лебедева-Крайнова. Накануне суд перешел к мотивировочной части вердикта. В среду судья продолжит зачитывать эту часть приговора
AP Photo

В среду в Мещанском суде Москвы в 10:30 продолжилось оглашение приговора по объединенному делу Ходорковского-Лебедева-Крайнова. Накануне суд перешел к мотивировочной части вердикта. В среду судьи Елена Максимова и Елена Кринкова по очереди размеренно негромким голосом зачитывали ту часть приговора, которая подразумевает исследование доказательств по делу.

После двух 15-минутных перерывов, к 14:00 суд вновь объявил перерыв до 10:30 следущего дня - четверга, 19 мая. Адвокаты уже вывели закономерность - график оглашения приговора связан с режимом работы ОМОНа.

Как и накануне, для всех желающих места в зале заседаний не хватило - зал в длину всего 12 метров. Из журналистов на процесс попали только представители государственных информагентств и несколько газетчиков - около 10 человек. В зале присутствовали, кроме участников процесса, иностранные адвокаты и родственники. Жена Ходорковского сидела почти рядом с "клеткой" и внимательно слушала судью. В зале также присутствовали дочь и сын Платона Лебедева. Сами Ходорковский и Лебедев на происходящее в суде особого внимания не обращали, уже зная, что это действо затянется почти на 2 недели.

- Сторонники Ходорковского уличили ФСБ в непрофильной работе
- Адвокаты: иллюзий по поводу приговора уже не осталось
- 3-й день приговора: суд зачитывал доказательства вины
- Инопресса: следы "дела ЮКОСа" ведут в администрацию Путина

Сторонники Ходорковского уличили ФСБ в непрофильной работе

Сегодня место пикетчиков, выступавших в защиту Ходорковского и задержанных накануне ОМОНом, заняли 200 пенсионеров, вышедших под усиленной охраной милиции и с плакатами "Ходор, твои деньги пахнут кровью!", "Ходорковский и Лебедев, верните наши деньги!", "Ходорковский, go в тюрьму!" и другими. Они организованно с 9 до 15 часов будут стоять через дорогу от суда с профессионально изготовленными транспарантами.

Сторонники Михаила Ходорковского уже уличили ФСБ России в непрофильной работе, утверждая, что пикетчики получали эти плакаты в здании ФСБ на Лубянке.

Некоторые пожилые пикетчики, не назвавшие своих имен, сказали, что за участие в мероприятии им в районных советах ветеранов пообещали по 300 руб. Как утверждает помощница председателя "Комитета-2008" Марина Литвинович, плакаты пикетчикам раздали в ФСБ. Литвинович рассказала, что по пути в суд она проезжала по Лубянской площади и увидела группу людей, выносивших плакаты из здания ФСБ. "Один из плакатов упал и развернулся, на нем было написано: "Ходорковский, верни наши деньги", - рассказала она газете "Коммерсант". Литвинович немедленно остановила автомобиль и сфотографировала эту сцену. Впрочем, по фотографиям нельзя точно определить место, где они были сделаны. Начальник центра общественных связей ФСБ РФ Сергей Игнатченко, комментируя слова госпожи Литвинович, заявил "Коммерсанту": "Это бред и глупости, ФСБ такими делами не занимается". Литвинович, в свою очередь, заявила, что "не стала бы рисковать своей репутацией и распространять клевету", и заверила, что "готова отстаивать свою правоту в суде". "У меня было два свидетеля - водитель и один из участников митинга сторонников Ходорковского, - добавила Литвинович. - Они подтвердят, что ко мне подходили сотрудники ФСБ и советовали "уезжать подобру-поздорову".

Сегодня эти пикетчики были доставлены к суду организованно - на "Икарусах". Участники митинга так заботливо опекаются стражами порядка, что журналисты называют их "группой поддержки ОМОНа".

У пикетчиков новые, еще более качественные плакаты, изготовленные полиграфическим способом на виниле. Огромный плакат надписью "Ходорковский, твои деньги в крови" держат 9 человек. Как сообщили Пресс-центру Ходорковского в типографии, стоимость изготовления такого трехцветного плаката - около 200 долларов, лозунги меньшего размера (их у митингующих - 12) стоят от 50 до 100 долларов за штуку.

Пикетирующие отказались отвечать на вопросы журналистов. Они только сообщили, что плакаты и лозунги были заранее привезены к зданию суда на автобусе, и каждый мог взять себе понравившийся транспарант.

Накануне попытки обнаружить организаторов пикета против Ходорковского не увенчались успехом. Стражи правопорядка отсылали интересующихся к начальству, начальство - к еще более высокому начальству и т.д. Имя организатора пикетов стало известно из официального документа - копии разрешения Префектуры ЦАО на проведение пикета на имя некоего Мичурина С.А. В разрешении, опубликованном на сайте пресс-центра Префектуры ЦАО, указаны адрес и телефон организатора. Однако позвонив по указанному телефону, журналисты выяснили, что данные фиктивны: семья Мичуриных выехала из квартиры, указанной в разрешении, еще 8 лет назад, продав квартиру другим людям, сообщает Пресс-центр Ходорковского.

Адвокаты заявили, что иллюзий по поводу приговора у них не осталось

Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт заявил сегодня прессе во время 15-минутного перерыва, объявленого в суде около полудня, что "иллюзий по поводу приговора у защиты не осталось". По его словам, Ходорковского и Лебедева признают виновными по всем вменяемым им 11-ти эпизодам преступления.

"Приговор превзошел все наши худшие ожидания", - сказал он. "С самого первого дня мы поняли, что приговор носит сугубо обвинительный характер", - заявил Шмидт. "Мы считаем, что приговор должен хотя бы по форме быть приближен к документу, заслуживающему право называться приговором. Это настоящая расправа", - заявил адвокат.

Канадский адвокат Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Роберт Амстердам заявил: "Суд оглашает не доказательства вины, а повторяет позицию прокуратуры. Здесь подсудимый не Ходорковский, а Россия". "Печально, что самые продуктивные силы страны находятся в клетке и могут остаться там надолго", - отметил Амстердам. Он подчеркнул, что пока позиция защиты в приговоре никак не отражена.

Амстердам также считает, что в среду суд не огласит окончательное решение по приговору. "Сегодня окончательного решения по приговору не будет. На мой взгляд, все сегодня только начинается", - передает "Интерфакс" слова Амстердама.

В свою очередь, адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов заявил, что, по его подсчетам, за прошедшие два дня суд огласил не более 80 листов из приговора, который занимает более 1000 страниц.

"Если оглашение продолжится такими темпами, на это уйдет недели три, не меньше", - сказал Краснов.

3-й день приговора: суд зачитывает доказательства вины подсудимых

Накануне суд завершил оглашение установочной части приговора и приступил к мотивировочной - исследованию доказательств по делу, описанию деяний, признанных доказанными, с указанием места, времени, способа их совершения, характера вины, мотивов и последствий преступления.

На данный момент суд уже установил вину Ходорковского и Лебедева практически по всем вмененным им преступлениям, предусмотренным 7-ю статьями УК РФ. "По тексту приговора, который уже оглашен, мы видим значительные нарушения. Суд полностью принял сторону обвинения, судья компонует и трактует приговор так, что полностью игнорируются доводы защиты", - констатирует адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. До сих пор суд никак не обозначил позицию лишь по эпизоду о мошенническом завладении 20-процентным пакетом акций ОАО "Апатит". Как полагают адвокаты, уголовное дело по данному обвинению должно быть прекращено в связи с истечением десятилетнего срока давности.

В среду суд продолжил оглашение доказательств вины Михаила Ходорковского и Платона Лебедева о мошенническом хищении 44-процентного пакета акций Научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам (НИИУИФ). Сегодня суд посчитал достоверными доказательства, данные генеральным директором этого института. Вина подсудимых подтверждается также рядом других доказательств, которые есть в этом деле, передает слова судьи ИТАР-ТАСС.

Суд установил, что Ходорковский и Лебедев заранее спланировали и подготовили хищение 44% акций НИИУИФ, говорится в приговоре суда. Таким образом, по этому эпизоду суд уже признал вину Ходорковского и Лебедева по двум статьям УК РФ - 159 УК РФ ("мошенничество") и 315 УК РФ ("неисполнение решения суда").

Как следует из материалов следствия, Михаил Ходорковский приобрел в 1995 году на конкурсе через АОЗТ "Уоллтон" принадлежавших государству 44% акций АО "Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам им. профессора Я.В Самойлова". Следствие утверждает, что сделка была незаконной, поскольку АОЗТ "Уоллтон" не собиралось выполнять условия конкурса по инвестированию в НИИ 114 922 млн рублей, а целью "группы Ходорковского" было завладеть правом распоряжения принадлежащим ННИ комплексом зданий на Ленинском проспекет, который следствие оценило в 40 млрд неденоминированных рублей. Летом-осенью 1997 года РФФИ стало известно о невыполнении АОЗТ "Уоллтон" инвестиционных обязательств. РФФИ обратился в Арбитражный суд Москвы, который 24 ноября 1997 года принял решение о расторжении договора купли-продажи пакета акций на инвестиционном конкурсе от 21 сентября 1995 года между РФФИ и АОЗТ "Уоллтон". Чтобы не выполнять решение суда, с 5 по 19 января 1998 года были подписаны договоры купли-продажи, по которым акции НИУИФ были переоформлены в собственность других юридических лиц.

Прокуратура считает, что все оформленные сделки были недействительны, поскольку совершались в результате злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой. Все принимавшие участие в этих сделках компании были подставными и подконтрольными Ходорковскому, поскольку директора этих фирм были сотрудниками МЕНАТЕПа. Таким образом, прокуратура приходит к выводу, что Ходорковский организовал злостное неисполнение служащим коммерческой организации вступившего в законную силу решения суда.

График оглашения приговора связан с режимом работы ОМОНа

В первый день оглашение приговора продолжалось в течение 2,5 часов, накануне - около 4, в среду - также 4 часа. Учитывая большой объем текста приговора - около 1000 страниц - полное его оглашение может занять еще не одну неделю. На данный момент зачитано не более 150 страниц вердикта.

Чтение приговора проходит неспешно: суд работает лишь первую половину дня, а около 14 часов объявляется перерыв до утра. Адвокаты обвиняемых заявляют, что судья не только приняла сторону обвинения, но и затягивает чтение приговора. "Пока шло судебное разбирательство, было ощущение, что суд торопится, а сейчас - совсем иная картина, создается ощущение искусственного торможения процесса", - заявил накануне "Интерфаксу" адвокат Платона Лебедева Евгений Бару.

Сегодня же иностранный адвокат экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Роберт Амстердам заявил, что заметил некую закономерность - график оглашения прговора по делу его подзащитного совпадает с режимом работы сотрудников милиции, обеспечивающих безопасность около Мещанского суда.

С утра на Каланчевской улице, где находится здание суда, традиционно было ограничено движение. Все машины досматривались при въезде и выезде. Территорию у суда охраняют уже более 300 милиционеров и наряды с собаками. На протяжении всего квартала через каждый метр стояли сотрудники милиции.

Другой адвокат Ходорковского - Генрих Падва - на вопрос журналистов, считает ли он, что суд намеренно затягивает оглашение приговора, сказал: "Я считаю нецелесообразным комментировать приговор пока он полностью не зачитан". Он разъяснил журналистам порядок чтения приговора.

"В первой части суд читает о том были ли установлены какие-либо факты", - сказал защитник.

Во второй части суд анализирует на основании чего (каких доказательствах) было установлен факт совершения преступления.

В третьей части суд юридически оценивает факт преступления, то есть квалифицирует его определенной статьей Уголовного кодекса.

В четвертой суд определяет нужно или не нужно наказать подсудимого, сказал Падва.

"Первая часть приговора по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова уже отзвучала, сейчас началась вторая часть, и второй день суд зачитывает только эпизод, связанный с НИИУИФ", - сказал Падва.