В Курганской области по фактам лесных пожаров возбуждено 46 уголовных дел
Вести

В Курганской области по фактам лесных пожаров возбуждено 46 уголовных дел по статье 261 УК РФ ("уничтожение или повреждение лесов"). Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры, передает "Интерфакс".

Всего с 20-х чисел апреля в области было зарегистрировано 1,3 тыс. лесных пожаров, огнем уничтожено почти 8 тыс. га леса.

14 мая в результате возгорания лесного массива на территории Кетовского района пожар распространился на поселки Чашинский, Илецкий и Старый Просвет. В этих населенных пунктах огнем уничтожено около 400 жилых домов, по предварительным данным, погибли 9 человек.

В настоящий момент следственно-оперативная группа из числа следователей прокуратуры и органов внутренних дел проводит осмотр места происшествия и другие следственные действия.

Кроме того, по фактам халатности, повлекшей человеческие жертвы, прокурором области возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ ("халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц") в отношении должностных лиц, ответственных за противопожарную безопасность.

Расследование этого дела поручено отделу по расследованию особо важных дел прокуратуры Курганской области. Ход следствия по указанным делам находится на контроле прокурора области.

Лесные пожары на основных направлениях удалось остановить

Между тем правительство Курганской области сообщило, что удалось остановить лесные пожары на главных направлениях - Кособродск и Иковка. По словам губернатора области Олега Богомолова, ситуация значительно улучшилась, передает РИА "Новости".

В настоящее время на тушении пожаров продолжают работать около полутора тысяч человек личного состава, 111 единиц техники, два самолета Ил-76, четыре вертолета, самолет Ан-2 и три пожарных поезда.