В воскресенье на Балтийском флоте пройдут торжественные мероприятия, посвященные 300-летию со дня его образования
Архив NEWSru.com

В воскресенье на Балтийском флоте пройдут торжественные мероприятия, посвященные 300-летию со дня его образования.

"Праздник будет отмечаться во всех гарнизонах, соединениях и частях БФ, которые в настоящее время дислоцированы в Калининградской и Ленинградской областях", - заявил "Интерфаксу" начальник пресс-службы флота капитан 1 ранга Анатолий Лобский.

"В подготовке праздничных мероприятий приняло участие не только командование БФ, но и региональные власти, муниципалитеты, различные общественные организации, а так же представители бизнеса. Однако каких-либо особых торжеств в связи с экономией бюджетных средств, выделяемых Минобороны флоту только на самое жизненно важное, проводиться в гарнизонах не будет" ,- отметил офицер.

По его словам, в этот день в частях и на кораблях БФ пройдет торжественный подъем Военно-морского флага, будут оглашены праздничные приказы командиров о поощрении лучших, зачитаны исторические справки о флоте и самих подразделениях, вручены юбилейные знаки "З00 лет Балтийскому флоту" . В гарнизонах личный состав подразделений выйдет на строевые прогулки под марши военных оркестров. В торжественных митингах примут участие ветераны, представители властных структур и общественности.

В Главной военно-морской базе флота городе Балтийске на театрализованном представлении "Балтийскому флоту 300 лет" руководитель делегации членов Совета Федерации генерал-полковник в отставке Владимир Кулаков, прибытие которой ожидается, вручит командующему БФ адмиралу Владимиру Валуеву Грамоту Совета Федерации, которой старейший флот России награжден за достойный вклад в укрепление обороноспособности государства, подчеркнул капитан 1 ранга.

Он добавил, что череда праздничных мероприятий продлится до конца июля и завершится военно-морским парадом, который пройдет в Балтийске.

В истории России днем основания Балтийского флота считается первая морская победа, одержанная русскими войсками над шведами 7 мая 1703 года по старому стилю. В тот день 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков под командованием царя Петра 1 атаковали и взяли на абордаж в устье Невы два шведских военных корабля - восьмипушечную шняву "Астрильд" и десятипушечный бот "Гедан".

За это сражение все российские офицеры были удостоены золотых, а солдаты серебряных медалей с надписью "Небываемое бывает". Спустя несколько дней на берегах Невы были заложены Петропавловская крепость и город Санкт-Петербург.