Всемирный день памяти жертв СПИДа отмечается сегодня во всех странах. Многие люди в различных государствах выйдут в этот день на улицы с красной ленточкой, приколотой на груди, в знак поминовения жертв "чумы ХХ века"
Архив NEWSru.com

Всемирный день памяти жертв СПИДа отмечается сегодня во всех странах. Многие люди в различных государствах выйдут в этот день на улицы с красной ленточкой, приколотой на груди, в знак поминовения жертв "чумы ХХ века".

О вирусе СПИДа человечество узнало 30 лет назад. За это время смертельная болезнь унесла жизни 20 млн человек. В России от СПИДа погибли более 2400 жителей.

По мировой статистике, именно в России сейчас самые высокие темпы распространения ВИЧ-инфекции. Официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в стране более 200 тысяч, однако эксперты считают, что в реальности их около одного миллиона. Более 80 процентов зараженных составляют люди, употребляющие наркотики.

Если ВИЧ будет распространяться с той же скоростью, то более 5 миллионов россиян станут ВИЧ-положительными к 2007 году. По словам Вадима Покровского, директора Федерального центра по борьбе со СПИДом, 5 миллионов долларов, выделяемые ежегодно на борьбу со СПИДом - смехотворно малая сумма. Для сравнения, в США на подобные цели ежегодно выделяется 5 миллиардов долларов.

В 2001-2002 годах в России ежемесячно выявлялись 5-10 тыс. ВИЧ-инфицированных. В основном - это молодые люди в возрасте 15-30 лет. С 1997 года количество ВИЧ-положительных в России увеличилось более чем 500%. Специалистов особенно беспокоит тот факт, что речь идет о людях молодого, репродуктивного возраста. Ребенок, родившийся от ВИЧ-инфицированной матери, часто получает СПИД "в наследство".

20 процентов Американцев убеждены, что СПИД уже излечим

Около 20 процентов американцев считают, что вакцина против СПИД уже создана, но намеренно утаивается от людей. Среди афроамериканцев в подобную "теорию заговора", возглавляемого, видимо, фармацевтическим лобби, верит целых 48 процентов, среди латиноамериканцев - около 28 процентов. Среди нацменьшинств, а также гомосексуалистов в США заболеваемость СПИД выше, чем в среднем по стране.

Новое медико-социологическое исследование было организовано в США государственным национальным институтом здравоохранения. Оно имеет важное прикладное значение, поскольку свидетельствует о масштабах заблуждений, существующих в обществе в отношении средств борьбы с современной "чумой".

Доклад по итогам исследования приурочен к отмечаемому в воскресенье дню подведения годовых итогов работы по созданию вакцины против СПИД. Такое мероприятие проводится научно-медицинской общественностью США уже шестой год подряд.