Иванов отстранил от должности командующего армейской авиацией Сибирского военного округа
Архив NTVRU.com

Министр обороны РФ Сергей Иванов своим приказом отстранил от занимаемых должностей начальника армейской авиации Сибирского военного округа полковника А.Лукьяненко и командира отдельной вертолетной эскадрильей полковника А.Чипецкого.

Как сообщили в российском военном ведомстве, такое решение Сергей Иванов принял по итогам расследования катастрофы в Алтайском крае вертолета Ми-8, которая произошла 7 мая, передает "Интерфакс". В результате падения вертолета погибли три члена экипажа и находившиеся на борту восемь спортсменов-сноубордистов из Новосибирска.

Вертолет Ми-8, принадлежащий Минобороны России, потерпел катастрофу на высоте около трех с половиной тысяч метров во вторник утром. Разбившаяся машина была найдена на склоне горы Актру. На борту Ми-8 находились три члена экипажа и восемь пассажиров - сноубордистов-любителей.

Экипаж вертолета:
Александр Бухаров, командир, подполковник,
Сергей Ивашенков, пилот, подполковник,
Вячеслав Юрьев, борттехник, майор.

На борту находились восемь любителей сноуборда (предпринимателей и студентов новосибирских вузов):
Алексей Ким, 1965 года рождения, бывший замдиректора издательско-полиграфического предприятия "Советская Сибирь", Сергей Евстафьев, 1961 года рождения,
Игорь Масленников, 1969 года рождения,
Александр Нетунаев, 1971 года рождения,
Владимир Женов, 1979 года рождения, специалист отдела ценных бумаг Новосибирского муниципального банка,
Дмитрий Жердев, 1977 года рождения, дилер фирмы "Сибфармтрайд",
Сергей Рудых, 1964 года рождения, заместитель директора ООО "Промтехкомплект",
Константин Перелыгин, 1965 года рождения, директор ОАО "Белая река".

Пассажиры находились на борту вертолета несанкционированно, их фамилий нет в полетных листах. "Мы изъяли и все полетные документы рейсов, совершенных в этот район за последние полгода, будем исследовать каждый из них", - отметил военный прокурор СибВО генерал-майор юстиции Олег Галлямов.

Поэтому военная прокуратура Сибирского военного округа приняла к производству Уголовное дело по факту катастрофы вертолета Ми-8.