Ситуация вокруг нефтяной компании "Славнефть" должна стабилизироваться в ближайшее время
Архив NTVRU.com

Ситуация вокруг нефтяной компании "Славнефть" должна стабилизироваться в ближайшее время. Об этом "Интерфаксу" заявил вице-президент "Славнефти" Андрей Шторх.

"Партнеры и клиенты компании с пониманием относятся к сегодняшней ситуации. Не сомневаюсь, что она стабилизируется в ближайшее время. Не случайно основной акционер компании - Минимущество РФ - подтвердило законность проведения 13 мая собрания акционеров компании", - сказал Шторх.

Напомним, что в минувшую пятницу в Москве судебный пристав вручил представителям нефтегазовой компании "Славнефть" для исполнения решение суда, который признал недействительным решение общего собрания акционеров этой компании об избрании Юрия Суханова президентом "Славнефти".

Правительство РФ намерено в 2002 году продать 19,68% госакций "Славнефти". Перед продажей госпакета компании Минимущество РФ приняло решение сменить главу компании, предложив на этот пост кандидатуру Суханова, который и был избран президентом компании на собрании акционеров 13 мая.

29 апреля, до собрания акционеров, Орджоникидзевский районный суд города Уфы принял решение о запрете его подготовки и проведения. Однако 8 мая районный суд города Волгограда запретил препятствовать проведению собрания акционеров НК "Славнефть".

Андрей Шторх считает, что к скандалу вокруг "Славнефти" причастен "Межпромбанк". "Тот факт, что Межпромбанк не является акционером "Славнефти", не опровергает ровным счетом ничего. Я заявлял и намерен заявлять впредь о причастности этой коммерческой структуры к раздуванию скандала вокруг "Славнефти", - отметил Шторх.

По его словам, "для того, чтобы организовывать иски в суд от миноритарных акционеров, осуществлять их юридическое сопровождение и проводить кампанию "черного пиара", владеть акциями компании совершенно необязательно".

Вице-президент заметил, что опыт общения с топ-менеджерами "Межпромбанка", в течение нескольких дней исполнявшими обязанности топ-менеджеров "Славнефти", позволяет сделать однозначный вывод о том, что банк готов применять самые разнообразные методы для попыток установить контроль над компанией.

Однако представитель пресс-службы "Межпромбанка" заявил, что банк не имеет отношения "к происходящему в "Славнефти", "а все выдвинутые против "Межпромбанка" обвинения остаются на совести авторов".

"Ситуация, которая сложилась вокруг компании "Славнефть", безусловно, непростая и по-человечески понятная. Видимо, этим можно объяснить тон комментариев вице-президента компании Шторха", - сказал представитель банка.