Послы шести стран встретились с главой МИД Игорем Ивановым
Архив NTVRU.com

Послы шести стран встретились с главой МИД Игорем Ивановым

В здании МИДа в субботу прошла встреча министра Игоря Иванова с делегацией иностранных послов, представляющей по существу весь аккредитованный в России дипкорпус. Речь шла о противодействии экстремизму, захлестнувшему в последнее время нашу страну.

Послы выразили "серьезную озабоченность" в связи со случаями проявления в России "агрессии в отношении африканских, азиатских граждан, а также иностранного дипломатического персонала", передает "Интерфакс".

Как сообщил по завершении встречи посол Швеции в России Свен Хирдман, 19 апреля дипломаты передали главе российского внешнеполитического ведомства памятную записку, в которой на четырех страницах изложили свои требования и предмет дискуссии. Игорь Иванов ознакомился с этим документом и встретился в субботу с представителями посольств.

Как отметил Хирдман, состоялась "очень серьезная дискуссия с главой МИД России". В ходе обмена мнениями Игорь Иванов рассказал о тех мерах, которые приняты руководством России. Руководитель российской дипломатии подчеркнул, в частности, значение законопроекта по борьбе с экстремизмом, который Президент РФ передал в Госдуму. Кроме того, указал посол Швеции, Игорь Иванов перечислил и другие шаги, которые предпринимаются МВД России и Генпрокуратурой.

Это беспрецедентный шаг дипломатов. До сих пор на нападения расистов иностранцы жаловались нашим официальным представителям, как правило, в индивидуальном порядке - на аудиенциях в МИД, в органах внутренних дел. Российские чиновники сочувственно кивали, возмущались "вылазками экстремистов", обещали принять меры. И - ничего не делали, пишут сегодня Известия.ru.

Демарш поддержали дипломаты подавляющего большинства государств, имеющих представительства в Москве. Но поскольку рабочий кабинет Игоря Иванова на Смоленской площади не может вместить сразу сотню послов, каждый регион выбрал по одному "делегату".

Во встрече также приняли участие посол Филиппин в России Хайме Баутиста (дуайен посольств стран Азиатско-Тихоокеанского региона), посол Габона в России Б. Леньонго Ндумба (дуайен посольств стран Африки), посол Эквадора Химена Мартинес де Перес (дуайен посольств стран Латинской Америки), посол Камеруна Андре Нгонганг Уанджи (дуайен посольств стран Британского Содружества), посол Ливии Салех Абдалла Салех (дуайен посольств стран Ближневосточного региона).

Европейцы были одними из самых активных сторонников субботнего демарша. Высокопоставленный дипломат, представляющий в Москве одно из ключевых государств ЕС, сообщил газете, что вот уже несколько месяцев его подчиненные боятся выйти на улицу, а некоторые даже всерьез задумываются о том, чтобы уехать из России.

Конфиденциально газете "Известия" представители нескольких крупных западных фирм сообщили, у них с некоторых пор действует негласная инструкция: сотрудникам с африканской и азиатской внешностью работы, связанной с пребыванием в России, не предлагать. Безопасность этих людей и их семей никто не может гарантировать.

Представители дипкорпуса не выражали протест по поводу действий "скинхедов"

Свен Хирдман опроверг сообщения некоторых СМИ, утверждавших, что представители дипкорпуса на сегодняшней встрече с главой российского МИД заявили Игорю Иванову протест по поводу действий "скинхедов".

Шведский посол заявил, что представители дипкорпуса не выражали протест, как интерпретировали сегодняшнюю встречу с министром некоторые СМИ. "Это демарш, выражение озабоченности, если хотите, просьба о консультациях с российским руководством по этому вопросу", - пояснил Хирдман. По его словам, послы "настаивали на личной встрече с главой МИД РФ", поскольку "дело очень серьезное".

Хердман отметил, что представители дипкорпуса не исключают и контактов по проблеме "скинхедов" с представителями МВД и Генпрокуратуры. "Если такие встречи понадобятся, то мы будем о них просить", - сказал посол Швеции

Материалы послов будут переданы в правоохранительные органы России

Российские власти не оставят без внимания ни одного случая насилия или оскорбительного отношения в отношении граждан зарубежных стран. Об этом, как сообщил журналистам официальный представитель МИД России Александр Яковенко, говорилось на встрече министра иностранных дел России Игоря Иванова с группой зарубежных послов.

Яковенко отметил, что представленные послами материалы будут переданы в правоохранительные органы.

Как сообщил Яковенко, правоохранительные органы Москвы и других субъектов России, в тесном контакте с которыми находится Министерство иностранных дел России, проводят детальные проверки каждого случая нападения на иностранных граждан. Результаты этих проверок тщательно анализируются и направляются через МИД иностранным посольствам, сообщил он.

По словам представителя МИДа, в ходе встречи посол Швеции в России Хенрик Свен Хирдман заявил, что проблема экстремизма - это "общая проблема как для России, так и для целого ряда стран".

Как сказал шведский посол, бороться с этой проблемой надо вместе. По словам Яковенко, иностранные дипломаты с удовлетворением отметили, что российские власти придают большое значение проблеме экстремизма. Об этом, по их мнению, в частности, свидетельствует то, что эта проблема была затронута в послании Президента России Федеральному Собранию в апреле, и в Госдуму внесен закон о борьбе с экстремизмом.

Как отметил Яковенко, участники встречи "условились, что министр и послы продолжат контакты".

Послы остались довольны встречей с главой МИД России

Дуайены посольств стран Европы, Африки, Азии и Латинской Америки, аккредитованные в Москве, "удовлетворены" результатами встречи c главой МИД России Игорем Ивановым..

Как заявил журналистам по окончании встречи посол Швеции в России Хенрик Свен Хирдман, Иванов "разделил нашу озабоченность в связи с этим и признал, что российское законодательство пока несовершенно и необходимо предпринять более энергичные меры в борьбе с экстремизмом". Глава дипмиссии считает "недостаточной" деятельность российских правоохранительных органов в этой области.

При этом, как отметил посол, в ходе беседы подчеркивалось "большое значение нового законопроекта о борьбе с экстремизмом, который Президент России Владимир Путин передал на рассмотрение в Госдуму".

Отвечая на вопрос журналистов, Хирдман подчеркнул, что инициированная зарубежными послами встреча с Ивановым - "это выражение озабоченности и просьба к российскому руководству" усилить меры по борьбе с экстремизмом.

"Бритоголовых" в России около 10 тысяч человек

По данным МВД, численность "бритоголовых" и сочувствующих им в России превышает 10 тыс. человек. По словам заместителя министра внутренних дел РФ Александра Чекалина, география распространения движения скинхедов достаточно широка. Это Москва, Московская область, Краснодарский край, Ставропольский край, Свердловская область, город Екатеринбург и "немного Санкт-Петербурга". "Это те территории, которым мы уделяем особое внимание", - отметил замглавы МВД.

По данным ГУВД, в Москве стоят на учете свыше 1200 человек, принадлежащих к шести различным экстремистским организациям. "В основном это учащиеся ПТУ и безработные", - отметил начальник управления по работе с органами обеспечения безопасности Москвы.

Говоря об идеологии "бритоголовых", Чекалин сказал, что они "проповедуют националистический шовинизм, нетерпимость к иностранцам, приверженность и главенство так называемой белой расы". Чекалин отметил, что организация неонацистов не зарегистрирована и деятельность ее нередко носит подпольный, скрытый характер.

"Выступить открыто, в каких-то общественных местах, при большом скоплении граждан, собираться в больших количествах со своими лозунгами, транспарантами, шествиями и демаршами они не решаются", - подчеркнул замминистра.