В России в пятницу, 18 марта, отмечают вторую годовщину присоединения Крыма к РФ
© РИА Новости / Алексей Куденко

В России в пятницу, 18 марта, отмечают вторую годовщину присоединения Крыма к РФ. В этот день в 2014 году был подписан договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России и создании Крымского федерального округа со столицей в Симферополе. Торжественные мероприятия и различные акции проходят по всей стране.

В Москве в 17 часов начался митинг-концерт, посвященный этому историческому событию. Впрочем, накануне не обошлось без скандальных сообщений, что на митинг госпредприятия направляют участников по разнарядке, а вузы сгоняют студентов на празднования годовщины.

По данным РБК, перед началом мероприятия на Васильевский спуск пришло около 15 тысяч человек, однако часть из них почти сразу покинула мероприятие, не дождавшись начала: из-за переноса концерта на час. Как сообщил РБК один из полицейских, охраняющих мероприятие, это люди, пришедшие организованно от предприятий, которые уже отметились и решили уйти.

По данным "Интерфакса", участники митинга несут российские триколоры, флаги субъектов РФ, политических партий и организаций, а также плакаты и воздушные шары с надписями "Крым с Россией навсегда", "Один народ - одна страна", "После Крыма не стыдно за державу". Меры безопасности в районе проведения митинга усилены.

На Васильевском спуске были замечены сирийцы. "Мероприятие посетили делегации дружественных стран", - сообщается в одном из твитов.

На митинге-концерте "Мы вместе" выступят звезды российской эстрады: Дима Билан, Валерия, Иосиф Кобзон, Зара, группа "А-Студио", "Город 312", "Земляне" и другие.

В Челябинске около пяти тысяч человек собрались на митинг в честь годовщины присоединения Крыма, сообщает газета "Московский комсомолец". В праздничной акции участвовали представители политических и общественных организаций региона, трудовых коллективов, студенты, "неравнодушные к данному событию жители южноуральской столицы", отмечает издание. Выступающие с трибуны отмечали, что "крымское" событие консолидировало людей разных политических взглядов.

Больше 10 тысяч человек пришли в пятницу на митинг-концерт "Мы вместе" в Красноярске. Перед пришедшими выступили активисты и местные творческие коллективы, сообщает красноярский Седьмой канал.

Оригинальным флешмобом отметили годовщину присоединения Крыма в Саратове. Жители выстроились так, чтобы можно было с высоты увидеть "живую" надпись "Крым наш". Участниками этого флешмоба стали преимущественно молодые люди, сообщает "Эхо Москвы в Саратове". Держа в руках шарики цветов триколора, они исполнили гимн страны. На набережной Космонавтов в Саратове также состоялся митинг-концерт.

В столице Хакасии Абакане, по оценке Республиканской телевизионной сети, на Первомайской площади в пятницу было "не протолкнуться" - жители Хакасии пришли на митинг, посвященный второй годовщине воссоединения Крыма с Россией.

Митинг, посвященный памятному событию, прошел в Петропавловске-Камчатском и собрал более трех тысяч человек. Праздник открылся автопробегом через исторический центр города с флагами РФ, Крыма и Камчатского края.

Годовщину отметил Анадырь - в столице Чукотского автономного округа состоялся праздничный концерт "Мы вместе" и митинг "Крымская весна", в котором приняли участие более 400 человек.

Более тысячи горожан Южно-Сахалинска встретили "крымскую весну" сегодня на площади перед Домом правительства. Площадь пестрила разноцветными транспарантами: "Сахалин - Россия - Крым - наш союз непобедим", "Крым - в сердце каждого из нас", "Россия и Крым - вместе навсегда", сообщает Ruposters.ru.

Духовой оркестр Дальневосточного высшего общевойскового командного училища сопровождал митинг в честь второй годовщины воссоединения Крыма с Россией в столице Амурской области - Благовещенске, сообщает "Интерфакс". Для детей были организованы развлекательные площадки. Как сообщили агентству в областном УМВД, количество участников митинга составило около трех тысяч человек. Нарушений правопорядка зарегистрировано не было.

В Тюмени по поводу присоединения Крыма высказался губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Он заявил, что возвращение Крыма в состав России - "свидетельство силы и миролюбия нашей страны". По словам Якушева, возвращение Крыма и Севастополя стало красноречивым свидетельством миролюбия Российского государства и его уважения к международному праву, передает "Тюменская линия". "Крымскую весну" в Тюмени пришли отметить семь с половиной тысяч человек, сообщает издание.

В самом Крыму годовщину референдума отметили в среду, 16 марта. Во всех городах полуострова состоялись торжественные мероприятия - митинги, шествия, выставки. В пятницу в Крыму выходной день, жители полуострова отмечают подписание межгосударственного договора о присоединении к России.

На главной площади Симферополя вечером состоится праздничный концерт, посвященный годовщине "крымской весны". Как рассказал изданию "Наша Газета Крым" один из организаторов мероприятия Александр Попазов, ожидаются выступления Кубанского казачьего хора, группы "Чичерина" и группы "Любэ". Концерт закончится красочным фейерверком.