Владимир Ужаков
МЦ АУВД

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении руководителя Московского авиаузла Владимира Ужакова в рамках расследования крушения в октябре прошлого года в аэропорту Внуково самолета Falcon 50, на борту которого находились президент международной нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери и три члена экипажа, сообщает газета "Коммерсант".

По данным издания, дело возбуждено по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Московский центр автоматизированного управления воздушным движением Госкорпорации по организации воздушного движения (ГК по ОрВД) контролирует работу внуковского аэропорта, в котором служили трое фигурантов первого уголовного дела.

В СКР от комментариев по поводу нового фигуранта воздержались. Сам Ужаков сообщил "Коммерсанту", что действительно получил уведомление о возбуждении в отношении него уголовного дела, но отказался от дальнейших комментариев. Источники газеты пояснили, что руководитель столичного диспетчерского авиаузла не отстранен от исполнения своих обязанностей. Между тем в профсоюзе авиадиспетчеров дело в отношении Ужакова оставили без комментариев до того момента, как СКР объявит об этом официально. Такую же позицию заняли в ГК по ОрВД.

Напомним, самолет Falcon 50, следовавший рейсом Москва - Париж, в ночь на 20 октября рухнул при взлете после столкновения со снегоуборочной машиной и загорелся. На борту лайнера находились глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, а также три члена экипажа, все они погибли на месте.

По делу о крушении самолета арестованы пять сотрудников Внуково - авиадиспетчер Александр Круглов, ведущий инженер аэродромной службы аэропорта Владимир Леденев, диспетчер-стажер Светлана Кривсун, руководитель полетов Внуковского центра управления воздушным движением Роман Дунаев и водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко. Всем им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена).

Как утверждает "Коммерсант", СК завершил расследование громкого уголовного дела. 16 марта было предъявлено обвинение в окончательной редакции диспетчеру-инструктору Александру Круглову в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 263 УК РФ). Накануне такая же процедура была проведена в отношении руководителя полетов аэропорта Внуково Романа Дунаева.