Владимир Путин и Леонид Тибилов
Пресс-служба Президента России

Президент Владимир Путин 18 марта принял в Кремле своего коллегу из мало кем признанной республики Южная Осетия Леонида Тибилова. Два лидера обсудили широкий круг вопросов двусторонних отношений, а по итогам этих переговоров подписали договор о союзничестве и интеграции между РФ и ЮО, сообщает сайт Кремля. Там же обнародован полный текст документа и заявление Путина и Тибилова для прессы по итогам встречи.

Перед подписанием документа российский лидер заявил: "Мы сегодня сделаем еще один шаг не только в направлении совершенствования договорно-правовой базы наших отношений с Южной Осетией, но и в развитие наших интеграционных процессов, в развитие наших союзнических отношений: подпишем договор о союзничестве и интеграции".

"Будем подписывать договор о союзничестве и интеграции с пониманием того, что только союзничество и наращивание интеграционных процессов - это тот ответ, который адресован тем вызовам и угрозам, которые сегодня существуют в современном мире", - заявил в ответ Тибилов.

- В Грузии и НАТО осудили подписание договора

"Мы знаем, что Российская Федерация - единственный гарант для нашего народа, для республики", - подчеркнул он. Южноосетинский лидер добавил, что Цхинвали "приветствует все политические шаги, которые делаются руководством России", включая присоединение Крыма к РФ.

Символично, что договор между РФ и ЮО подписали в день, когда отмечается первая годовщина официального присоединения Крыма к России. При этом ЮО первой признала самопровозглашенную Донецкую народную республику.

РФ защитит ЮО от иностранного вторжения

Согласно этому договору, Россия будет обеспечивать оборону и безопасность ЮО, включая защиту и охрану государственной границы этой республики. С этой целью "отдельные подразделения Вооруженных сил и органов безопасности Республики Южная Осетия входят в состав Вооруженных сил и органов безопасности РФ по согласованию договаривающихся сторон", отмечается в документе.

"Если одна из договаривающихся сторон подвергнется агрессии (вооруженному нападению) со стороны какого-либо государства, группы государств или незаконных вооруженных формирований, то это будет рассматриваться как агрессия (вооруженное нападение) также против другой договаривающейся стороны", - подчеркивается в договоре.

На реализацию документа Россия выделит миллиард

На реализацию этого договора будет выделен один миллиард рублей из бюджета РФ на 2016 год, заявил Путин после переговоров. При этом Россия уже оказывает масштабную помощь в восстановлении экономики и социальной сферы ЮО: в 2008-2014 годах общий объем финансовой поддержки республики составил более 43 млрд рублей, в 2014 году - 5,6 млрд рублей, отмечает ТАСС.

Путин также пообещал, что агропроизводители Южной Осетии смогут расширить свое присутствие на российском рынке. В минувшем году товарооборот РФ и ЮО составил 69,9 млн долларов.

Также Россия поэтапно поможет повысить средние зарплаты работников государственных и муниципальных учреждений Южной Осетии "до уровня, сопоставимого с уровнем оплаты труда соответствующих категорий работников в Северо-Кавказском федеральном округе РФ", говорится в документе.

Путин добавил, что РФ будет содействовать ЮО в подготовке квалифицированных кадров. В 2015 году в российских вузах уже выделено 80 мест для студентов из Южной Осетии.

Ранее уже было известно, что договор РФ с ЮО будет заключен на 25 лет с возможностью продления каждые 10 лет. Он является базовым для поэтапного установления между двумя странами более тесного сотрудничества в социальной, экономической и гуманитарной сферах, а также в вопросах внешней политики, обороны и безопасности при сохранении государственного суверенитета Южной Осетии.

"Договор предусматривает, в частности, формирование общего пространства обороны и безопасности, свободное пересечение границы, сотрудничество по линии МВД, упрощение процедуры российского гражданства и социальную составляющую, в том числе вопросы пенсий", - сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков журналистам по итогам встречи. По его словам, документ "идет в продолжение договора 2008 года, он также зиждется на обширной договорно-правовой базе".

Изначально планировалось, что документ подпишут 11 марта, однако, как сообщали СМИ, договор оказался недоработанным и его решили дописать. В конце 2014 года "Ведомости" сообщали, что по новому договору Россию и Южную Осетию ждет глубокая интеграция "вплоть до слияния некоторых государственных институтов": в частности, будут объединены армии и силовые структуры, а Москва займется разработкой согласованной внешней политики, вопросами обороны и обеспечением коллективной безопасности.

На очереди Абхазия

Госдума РФ 23 января ратифицировала подобный договор о союзничестве и стратегическом партнерстве с Абхазией, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным и главой столь же мало кем признанной до сих пор бывшей грузинской республики Раулем Хаджимбой.

При этом заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил в тот же день, что о вхождении Абхазии и Южной Осетии в состав Российской Федерации даже "речи не идет". Также он отрицательно ответил на вопрос, обсуждается ли идея воссоединения Южной и Северной Осетии в свете готовящегося заключения между ЮО и РФ договора о союзничестве и интеграции.

Напомним, Россия после военного конфликта с Грузией в августе 2008 года, обернувшемся отделением Южной Осетии и Абхазии, признала суверенитет этих самопровозглашенных республик, однако до их широкого международного признания дело до сих пор не дошло: примеру РФ последовали лишь Никарагуа и Венесуэла, а также крошечные островные государства Науру и Тувалу.

В Грузии и НАТО осудили подписание договора

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал подписание между Москвой и Цхинвалом договора о союзничестве и интеграции шагом, направленным против территориальной целостности суверенного государства. По его словам, подписание договора "еще больше осложняет ситуацию после оккупации и переводит ее в степень аннексии", - цитирует "Грузия Online" заявление президент.

Маргвелашвили указал: он возмущен тем, что "на усилия правительства Грузии по урегулированию проблем в грузино-российских отношениях и поиску разумных путей их решения Российская Федерация отвечает совершенно деструктивными действиями, создающими проблему процессу переговоров и крайне обостряющими обстановку". Президент Грузии обратился к мировому сообществу с призывом "объединить усилия по пресечению аннексии территорий суверенного государства и остановке тех действий России, которые создают угрозу безопасности не только непосредственных соседей России, но и всей Европы".

В свою очередь генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО не признает договор. "Этот так называемый договор является еще одним шагом Российской Федерации, затрудняющим усилия, предпринимаемые международным сообществом в целях укрепления безопасности и стабильности в регионе", - говорится в заявлении генсека НАТО, которое размещено на сайте организации.

Он заявил, что, по мнению Запада, Абхазия и Южная Осетия являются частью Грузии, а потому договор "нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии и нагло противоречит принципам международного права, принципам ОБСЕ и международным обязательствам России".

"Мы продолжаем призывать Россию отменить признание грузинских регионов - Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств и вывести свои войска из Грузии", - подчеркнул генсек Североатлантического альянса.