Митинг-концерт, посвященный годовщине присоединения Крыма, на Васильевском спуске Москвы, 18 марта 2015 года
© РИА Новости / Михаил Воскресенский

У стен Московского Кремля прошел митинг "Мы вместе", посвященный годовщине присоединения Крыма к России. Организовала акцию мэрия Москвы. Около 18:00 к участникам мероприятия под крики "Россия, Россия", как и обещали, вышел президент Владимир Путин, который ранее провел совещание по Крыму. Его выступление длилось несколько минут.

"Год назад народ России продемонстрировал удивительную собранность и патриотизм в поддержке крымчан и севастопольцев вернуться к родным берегам. Мы тогда все вместе головой и сердцем поняли и почувствовали, насколько важна для нас связь поколений и времен, как много сделали наши героические предки для нашей страны. Мы поняли, что в отношении Крыма речь идет не о какой-то территории, пусть и стратегически важной, речь идет о миллионах русских людей, наших соотечественников, которые нуждаются в нашей помощи и поддержке… Речь идет об исторических истоках нашей духовности и государственности, о том, что делает нас единым народом и единой сплоченной нацией", - сказал Владимир Путин.

Президент отметил, что "в России всегда считали, что русские и украинцы - это один народ". Путин выразил уверенность, что украинский народ еще даст оценку тем, кто довел Украину до того состояния, в котором страна находится сегодня. "А сами мы пойдем вперед, будем укреплять нашу государственность", - резюмировал Владимир Путин. Президент обещал: "Преодолеем те трудности, которые сами себе создаем, и те, что нам подбрасывают извне". Он спел гимн России вместе с Ларисой Долиной и, прокричав в микрофон "Да здравствует Россия!", покинул место проведения акции. Видеозапись речи Путина приводит телеканал LifeNews.

- "Постоим за Крым": Москва встала в огромных пробках

Около 18:20 концерт завершился скандированием лозунга "Мы вместе" и композицией в исполнении певца Глеба Матвейчука "Я люблю тебя, Россия". После этого была включена фонограмма. По словам присутствующих, звучали песни групп "ВиаГра" и "Тату".

"Интерфакс" со ссылкой на полицию сообщил о 110 тысячах собравшихся. Агентство ТАСС передавало, что на концерт за час до его начала собралось 45 тысяч человек. Концерт проходил в сотне метров от места убийства Бориса Немцова. По словам очевидцев, некоторые участники митинга начали уходить сильно заранее, бросая плакаты.

"Победа на весь XXI век", "колыбель крещенья" и другие выступления

Мероприятие ведут артист Дмитрий Харатьян и депутат Госдумы, сопредседатель центрального штаба "Народного фронта" Ольга Тимофеева. На концерте выступили Александр Маршал, Лариса Долина, Григорий Лепс, группа "Любэ".

Акция должна была начаться в 17:00, сообщал телеканал "Россия-24". Однако, по словам очевидцев, мероприятие началось раньше пяти, со сцены звучала музыка, стихи и возгласы вроде "Христос воскрес". "Один Владимир нашу Русь крестил, другой вернул ей колыбель крещенья", - декламировал со сцены Харатьян.

На митинге выступили лидеры думской оппозиции Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Миронов ("Справедливая Россия") и Геннадий Зюганов (КПРФ), последний напомнил про "заветы Сталина". А Жириновский посетовал, что крымчане "23 года жили под оккупацией": "Над ними издевались, заставляли изучать чужой язык". "Крым - это победа на весь XXI век, других подобных побед не будет!" - резюмировал он. С лидерами партий на одной сцене был и Владимир Васильев из "Единой России" - руководитель думской фракции. Все четыре политика были с георгиевскими ленточками на груди.

На сцене побывали фигуристка Аделина Сотникова, актер и режиссер Федор Бондарчук, а также байкер Александр Залдостанов по прозвищу Хирург. Он заявил, что воспринимает день присоединения Крыма "как вторичное крещение Руси". Выступили председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов и губернатор Севастополя Сергей Меняйло, а также председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый и другие высшие должностные лица Крыма. Глава Республики Крым Сергей Аксенов напомнил о митингах в поддержку крымчан, которые проходили год назад по всей России, которые "давали силы на свершений" жителям полуострова. Он также заявил, что крымчане гордятся, что живут "в стране, где есть национальный лидер, мужественный, правильный, надежный человек, который борется за национальные интересы". "Вместе мы победим! Да здравствует Россия! Севастополь! Крым! Россия!" - несколько раз проскандировал он. Выступивший вслед за ним глава заксобрания Севастополя Алексей Чалый отметил, что воссоединение Крыма и Севастополя с Россией "случилось благодаря мужеству и единству крымчан и севастопольцев", последовательной позиции руководства РФ и поддержке всех россиян. Он поблагодарил "всех жителей страны" за эту поддержку.

В акции участвовали представители "Справедливой России", КПРФ, "Единой России" и других партий. Были замечены члены Национально-освободительного движения (НОД) и "Антимайдана". Присутствовать на митинге-концерте ранее собирались депутаты - по такому случаю они даже сократили себе рабочий день.

Плакаты: "Путин - спаситель Крыма", "Крым наш"

Люди держали в руках плакаты с надписями "Крым и Севастополь - святое", "Гордимся Россией", "Путин - спаситель Крыма", "Крым наш, Обама - не завидуй" и т. п. Очевидцы отмечают, что на рукописных плакатах фигурируют одни и те же надписи. На одном из плакатов была замечена надпись "Je suis Crime" (crime - "преступление", англ).

В Москве из-за митинга начались пробки

Организованные группы различных партий и движений начали собираться задолго до начала мероприятия, пишет "Йод". Между тем не все так воодушевлены возможностью поучаствовать в акции. В Сети появилась информация, что на митинг "Мы вместе" сгоняют сотрудников школ и студентов. Также в интернете можно найти объявление о наборе зрителей на митинг.

Для обеспечения безопасности присутствующих создан временный оперативный штаб ГУ МВД России по Москве. На Большом Москворецком мосту, где убили политика Бориса Немцова, поставили ограждения и охрану, чтобы не допустить вандализма. Туда до сих пор приходят люди с цветами - почтить память погибшего.

Из-за праздника в Москве перекрыли несколько улиц. "Российская газета" указывает, что полностью перекрыто движение по Большому Москворецкому мосту, Кремлевской набережной (от Боровицкой площади до Китайгородского проезда в обе стороны), Москворецкой набережной и одноименной улице, а также по Варварке, Ильинке и самому Васильевскому спуску. Из-за перекрытия в центре Москвы встали Бульварное, Садовое и Третье транспортное кольца. Особенно сложно на севере при движении по внешней стороне, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на "Яндекс.Пробки".

Отметим, что всего в мероприятиях, посвященных годовщине воссоединения Крыма с Россией, в целом по РФ приняло участие около 700 тысяч человек, сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД РФ.

Ровно год назад в Кремле был подписан договор о принятии в состав России Республики Крым и города с особым статусом Севастополя.