Прокуратура Украины передала российскому следствию документы по делу бывшей военнослужащей Надежде Савченко, содержащейся в московском СИЗО по обвинению в убийстве российских журналистов
Global Look Press

Прокуратура Украины передала российскому следствию документы по делу бывшей военнослужащей Надежде Савченко, содержащейся в московском СИЗО по обвинению в убийстве российских журналистов и два дня назад возобновившей голодовку.

"Прокуратура Украины отправила по запросу РФ документы по Надежде Савченко в следствие. Теперь это доказательства по делу", - сообщил ее адвокат Марк Фейгин в Twitter.

Как сообщает ТАСС, адвокат Савченко уточнил, что в октябре 2014 года СК РФ направил Украине запрос о предоставлении ряда документов и ответов на вопросы ведомства. В рамках Соглашения о правовой помощи 12 марта российским властям был передан пакет документов, включающий в себя биллинги, допросы, результаты экспертиз и другие материалы по расследуемым на Украине уголовным делам о похищении Савченко и гибели российских журналистов под Луганском.

Все эти документы, утверждает защитник, "свидетельствуют о невиновности Савченко", в частности, что она не видела российских журналистов и не могла корректировать координаты их местонахождения для обстрела.

"Поэтому мы в очередной раз предлагаем прекратить уголовное преследование Савченко по ст.105 УК (убийство) за отсутствием состава преступления. Иначе суд и позор", - добавил он в Twitter.

Фейгин заявил, что соответствующее ходатайство будет подано в СК в ближайшее время.

Савченко, находящаяся под стражей в связи с обвинениями в пособничестве убийству российских журналистов летом 2014 года на востоке Украины, начала голодовку 13 декабря 2014 года. В середине февраля она заявила о готовности прекратить акцию в случае изменения ей меры пресечения на домашний арест. Однако 10 февраля Басманный суд продлил срок ареста Савченко до 13 мая.

В начале марта обвиняемая согласилась есть пюре и пить соки. 11 марта она пригрозила возобновить голодовку, если к ней не допустят украинских врачей, которые ее в итоге посетили, признав ее состояние "относительно удовлетворительным". Тем не менее 16 марта Надежда Савченко возобновила голодовку, объявив, что на этот раз будет продолжать ее до тех пор, пока ей не позволят вернуться на Украину, или "до победного конца".

Сестра Савченко просила Путина заменить собой в СИЗО родственницу. Ей отказали: "заложников не берем"

Сестра украинской летчицы Савченко Вера, опасающаяся, что Надежда себя "быстро добьет" возобновленной голодовкой, обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обменять ее на задержанную, сообщает "Интерфакс".

Но, как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя это предложение, ей было отказано в такой возможности. Также он добавил, что лично беседовал с сестрой Савченко.

"Был такой разговор действительно. Было обращение сестры Савченко к президенту Путину, где она действительно предлагала заменить собой свою сестру в месте предварительного заключения. На что ей было отвечено, что ведется следствие и по нашему законодательству подобные действия, которые можно сравнить с взятием заложников, мы не производим", - заявил Песков журналистам.